Программа тура:
.1 день: СПб – Гдов – Чудское озеро - д.Самолва - мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» - музей Ледового побоища — музей Рыбацкого края - «псковская трапеза»
Гдов— самый северный город Псковской области, один из самых маленьких городов края, но и один из старейших (236 км). В наши дни Гдов очаровывает своим уютом и готов поведать немало историй из прошлого страны. Осмотр руин Гдовского кремля.
Деревня Самолва - берег легендарного Чудского озера (70 км)
Чудское озеро— это не только географический объект, но легендарное историческое место, овеянное ратной славой и за многие столетия обросшее легендами.Величественная красота озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей ихудожников, а местные жители ласково называют его Чудом.
Осмотр новой 15-метровой скульптурной композиции «Александр Невский с дружиной», расположенной на насыпном шестиметровом кургане и территории, выполненной в форме щита и меча.
А еще, по поверью, в Самолве обитало такое количество рыбы, что она ловилась сама (отсюда и название деревни), поэтому следующий пункт нашей программы — замечательный музей «Рыбацкого края», который затягивает в водоворот историй, артефактов словно магнит! А как только с вами поздоровается хозяйка этого оазиса чудес, то вы на крючке бесповоротно. В музее все можно потрогать руками, опробовать свои силы и умения, в прямом смысле прикоснуться к истории, испытать настоящую эйфорию от осознания, что чьи - то руки делали, глаза видели этот предмет много лет назад. Обед (в меню - уха из чудской рыбки!)
«Историко-культурный центр Самолва» - единственный музей не только в России, но и в мире, посвященный «Ледовому побоищу». Вас ждет знакомство с любопытными экспозициями, посвященными экспедиции АН СССР по поиску места Ледового побоища и истории самого знаменитого сражения под предводительством Александра Невского. Но до сих пор, вокруг истории этой битвы не утихают споры. Каковы были силы сторон? Сколько ливонских рыцарей потонуло под тяжестью своих доспехов? А может сражение проходило и не на льду вовсе, а на суше?... Ответы на все эти вопросы можно найти лишь в одном месте — в деревеньке Самолва!
Переезд в г.Псков - до начала XVIII века один из крупнейших городов не только России, но и Европы, а в свое время и столица независимой республики (95 км).
Нагуляв аппетит, отправляемся на ужин-трапезу, в меню которой представлены: хлёбово, зельяница, яство скобаря и на десерт — ласкосердство! (доп.плата)
Размещение в гостинице в г.Псков
2 день: королевство Сетомаа – Изборско-мальская долина – «Медовый хуторок»
Завтрак. Впереди нас ждет королевство Сетомаа - уникальный музей народности Сето (они же – сету, они же – чудь псковская). Знакомство с бытом, обычаями, сказками и кулинарными традициями народа сето (45 км)
«Медовый хуторок». Здесь Вас ждёт до мурашек атмосферное погружение в пчеловодство и крестьянско-барскую жизнь русского хутора XIX-XX века! Дизайн от природы - гарантия приятных эмоций. Традиции пчеловодства и приготовления меда в Псковском крае имеют древние корни. И мы приглашаем Вас на экскурсию по музею, во время которой Вы узнаете о медовом ремесле, о русской пчеле, о крестьянских хитростях, увидите медогонки ручной работы и редкой конструкции, «четыре стихии кузнеца», коллекцию древних ульев, пчелиный фэн-шуй, царскую «микропечать», пчелиный принтер.
А также научитесь распознавать качественный мёд. В заключении экскурсии всех ждет хмельная дегустация (безупречная смесь трав в чае, медовые вкусности и полезности, для взрослых – медовое вино или медовуха). Приобретение полезных гостинцев.
Заповедный Изборск с экскурсией «Изборск чудесатый да крепость крылата» (14 км)
Вы услышите историю Труворова городища, Мальской долины и Изборской крепости, овеянную вековыми легендами и преданиями. Пройдетесь по настоящей «Улице времени», увидите знаменитые крепостные башни и захабы, узнаете о хитроумных ловушках и тайниках, которые неизменно останавливали и били врагов, уходивших в итоге от этих стен «со многим стыдом и срамом». Мы расскажем вам о тех славных временах когда город-крепость Изборск «звучал» так же гордо, как Новгород, Псков и даже Киев, о князе Труворе — одном из трёх легендарных варягов, положивших начало русскому государству.
Словенские ключи – уникальный природный объект Изборско-Мальской долины, овеянный легендой о войне и примирении. Возраст ключей – несколько тысяч лет. Их много, но считается, что крупных двенадцать, сливающихся в один, называемый «Рекой жизни».
Очаровательное место – настоящая «Псковская Швейцария»! Небо. Сосны. Облака. Вид такой, что дух захватывает … Мальская долина действительно вдохновляет, здесь просто наслаждаешься тем, что тебя окружает. Обед (доп.плата)
Возвращение в г. Псков. Свободное время
3 день: Псков (Плесков) – Кремль (Кром) – прогулка по затутыркам
Завтрак. Экскурсия «ИзПлесковаграда в городПсков», во время которой вы:
· услышите легенду об основании Пскова, о том, как обычная девушка стала Великой княгиней Киевской - единственной женщиной-правительницей в Древней Руси.
· полюбуетесь Ольгинскойчасовней - местом, где по преданию, Святая княгиня предреклаПсковубыть городом славным, великим и изобильным.
· Увидите саму крупную в Европе боевую башню
· откроете секрет о том, что такое псковские «слухи», которые хранились в строжайшем секрете и как они связаны с Ватиканом
· узнаете историю про город Энск - прототип Пскова в романе В.Каверина «Два капитана»
· разгадаете загадку о том, кто же такие скобари – провинциальные невежи или искусные кузнецы
· узнаете, какие легенды витают над таинственной Гремячей башней
· услышите историю о нашествии на Псков опричных войск царя Ивана Грозного и встрече, которую организовал для них псковский юродивый по имени Никола Салос, «разбудивший» в царе совесть
· на берегу реки Псковы сделаете любопытное открытие: что может быть общего у этой реки, крокодилов и жемчуга?!
· прогуляетесь по Золотой набережной - псковскому «Арбату»
· сделаете фотографии с самых удачных смотровых площадок города.
А Вы знали, что Псков имея статус стольного града не имел князя? А про вече псковское слышали?
А откуда на гербе города...барс? Почему псковичи ни перед кем головы не склоняли — важничали? Расскажем про всё! И про князя Довмонта-Тимофея, при котором Псков пережил небывалый экономический подъем (неслучайно историк Карамзин, говоря оXIII веке на Руси, выделяет два главных имени - Александр Невский и Довмонт-Тимофей).
Древний Кремль (Кром) - настоящий музей под открытым небом. Мы расскажем для чего он построен был, что хранилось в специальных закромах и кто такие «кромские псы».Увидим Довмонтов город – «Псковские Помпеи», стены Перси с памятным знаком в честь Ледового побоища. Хитроумные захабы, Вечевую площадь, Троицкий собор – один из первых христианских храмов на Руси, «кромский мыс» – место впадения извилистой реки Псковы в реку Великую и первое поселение псковичей. Обед (доп.плата)
*23-25.02 – Масленичные гуляния на территории Псковского Кремля! (обязательная доплата)
Гости узнают о значении Масленицы для русского народа и обрядах каждого дня большой масленичной недели, смастерят масленичное чучело, познакомятся с рецептами традиционной псковской кухни, услышат живое фольклорное пение, примут участие в играх и забавах, веселивших народ!
А также узнают как хозяйки готовились принимать гостей в масленичные дни, что входило в рецепт блинов «боярских» и «царских», какими кричалками и закличками зазывала и провожала ребятня Масленицу.
Переезд в Санкт-Петербург. Чтобы дорога домой показалась недолгой, предлагаем провести её за приятной беседой. Мы поговорим о забавных псковских «словечках», а точнее о диалекте, в котором встречается немало очень интересных слов, значения которых понятны далеко не всем и, порой даже Google и Яндекс бессильны помочь в их расшифровке. Прибытие к ст. метро «Московская» ориентировочно в 23:00-23:30.
По желанию, за доп.плату возможно возвращение из Пскова в Санкт-Петербург скоростным поездом Ласточка
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Гостиницы (г. Псков) |
2-х местный |
1-местный |
доп. место |
Гостиница «Оазис» только 06-08.05, 4-6.08, 4-6.11
(15 мин.до центра, своя территория). Завтрак - накрытие |
13900 |
15250 |
13250 |
Гостиница «Пушкин» только 10-12.06
(10-15 минут езды до центра города) Завтрак-накрытие |
16290 |
под запрос |
под запрос |
Гостиница «Октябрьская»
(центр города) Завтрак — шведский стол |
16490 |
17150 |
15490 |
В стоимость входит:
- автотранспортное обслуживание (автобус/микроавтобус)
- экскурсионное обслуживание по программе
- размещение в гостинице с завтраком
- обед в 1-ий день
- услуги гида
Дополнительно (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
- пакет питания (2 обеда): 1000 руб/чел.
- ужин (в 1-ый день): 490 руб./чел.
- ж/д билет на поезд Ласточка: Псков-СПб: от 800 руб./чел. (скидки пенсионерам, школьникам)
(отправление в 19.30, прибытие в 23.05 Балтийский в-л). Точную стоимость и наличие билетов уточнять!
Дополнительно (обязательная доплата!): Оплата при бронировании тура!
- Масленичная программа в стенах Псковского Кремля: стоимость уточняется
Гостиница «Оазис» *** (г.Псков) расположена в 15 минутах езды от исторического центра города. 3-х этажное здание. Собственная охраняемая территория, кафе. Все номера с удобствами, ТВ, с/у с душем. В шаговой доступности от гостиницы находятся несколько кафе, магазины. Возможно 1.2-х,3-х и 4-х местное размещение! Завтрак — накрытие.
Гостиница «Октябрьская» *** (г.Псков) — гостиница «с историей», существует с 1937 года и ни разу не переименовывалась. Здание гостиницы представляло собой столичный уровень, перед которым померкли другие: натуральный гранит ступеней и полуколонн, дубовые панели и лепнина до сих пор производят впечатление, сохраняя стиль начала XX века. Рядом с гостиницей множество магазинов, кафе, парк с детской площадкой.
Все номера с удобствами (с/у с душем, ТВ). Завтрак — шведский стол
Гостиница «На Великой» (г.Псков) - уютная мини-гостиница, расположенная на набережной реки Великая, в историческом здании. В пешей доступности (15 минут ходьбы) от Спасо-Мирожского монастыря, Кремля, Ольгинской часовни, городского пляжа. Рядом- магазин, кафе. К услугам гостей: кафе, кухня. Все номера с удобствами, ТВ, су с душем. Завтрак – накрытие
Гостиница "Ольгинская" ** (г.Псков)расположена в центре города, рядом с часовней в честь святой княгини Ольги, на берегу реки Великой.К услугам гостей: уютное кафе. В гостинице 155 мест. К размещению предлагаются номера со всеми удобствами в номере: С/у с душем, ТВ, мини-холодильник, москитная сетка на окнах.
Гостиница «Пушкин» *** (г.Псков) бюджетная гостиница, расположена на въезде в город, в 4-х км. от Кремля, в 2-х км. от парка Куопио. Своя территория, веранда летняя, мини-маркет, ресторан, бар.
Номера со всеми удобствами. Завтрак - накрытие