Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Медицинская страховка 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Национальный парк «Нарочанский». Беларусь. Турфирма Путешествие со вкусом

Национальный парк «Нарочанский» создан в июле 1999 года с целью сохранения жемчужины природы Беларуси — озера Нарочь, а также природных комплексов и культурного наследия данного региона. Он расположен на северо-западе Беларуси на территории Мядельского, Вилейского, Поставского, Сморгонского районов в 160 километрах от Минска.

Общая площадь НП «Нарочанский» составляет 94 тыс. га (в т.ч. 37,9 тыс. га лесов). На его территории находится 43 водоёма площадью свыше 18 тыс. га.

На Нарочанщине наибольшее количество сосновых боров среди всех лесных массивов республики. На территории Национального парка расположено три группы озер: Нарочанская, Мядельская и Болдунская. К первой группе относится самое большое озеро в Беларуси — озеро Нарочь (ширина — 10 км, длина — 13 км; средняя глубина — 8,9 метра, максимальная — 24,8 метра.). Берега озера покрыты золотистым песком, а на севере и северо-западе стоят сосновые и смешанные леса, богатые ягодами и грибами. Около 30% площади озера занимает пологая мелководная зона, и поэтому вода летом прогревается до 23-24 градусов.

Неподалёку от озера Нарочь за Гатовичской косой раскинулись озёра Мястро (1310 га) и Баторино (625 га), а северо-восточнее в глубокой чашеобразной котловине спряталось озеро Рудаково.

Комфортный период для отдыха на Нарочанщине длится около 240 дней, а купальный сезон — около 100 дней. Славится Нарочанский край и своими минеральными водами, близким по качеству водам известного прикарпатского курорта Трускавец. Всё это способствовало тому, что ещё в первой половине XX века на берегах Нарочи были построены несколько вилл, ресторан, яхт-клуб и пристань парусных лодок, а также проведена узкоколейная железная дорога от ст. Лынтупы.

В начале 50-х годов первые объекты отдыха возникли у курортного посёлка Нарочь. Это дом отдыха издательства «Звезда», дача писателей, туристская база. В 1958 году начал функционировать санаторий «Нарочь». Однако интенсивное строительство учреждений отдыха и лечения началось здесь в 1975 году после разработки плана перспективного развития района. Сегодня на озере Нарочь расположен крупнейший в республике рекреационно-курортный комплекс (около двух десятков санаториев и домов отдыха).

К наиболее известным и популярным объектам отдыха относятся тургостиница «Нарочь» и гостиница «Нарочь», пансионат «Нарочанский берег», турбаза «Нарочанка», санаторий «Приозерный», которые работают круглогодично.

Многочисленные памятники архитектуры, культуры и истории, а также уникальные природные объекты на территории края способствовали созданию сети экскурсионных маршрутов для отдыхающих. Так, НП «Нарочанский» предлагает разнообразные (пешие, конные, автомобильные, водные) одно- и многодневные туристические маршруты. На 14 озерах оборудованы более 28 туристических стоянок с возможностью парковки автомобиля. (Путевки, которые дают право на отдых на данных стоянках, можно приобрести в туротделе НП «Нарочанский» (47-1-42), а также в лесничествах или в турфирмах г.Минска.). Ориентировочная стоимость парковки: 900-1000 руб в сутки. Те, кто предпочитает отдых на природе в более комфортных условиях, могут поселиться в нескольких уютных домиках, расположенных в самых живописных местах Нарочанского края.

В летнее время на берегу оз.Нарочь к услугам отдыхающих пляжи, пункты проката лодок, катамаранов, и велосипедов, водные аттракционы. В этом году любителям более спокойного времяпрепровождения будут предложены боулинг (предположительно с конца июня-начала июля 2002 г.) и бильярд.

В качестве культурно-познавательной программы туристам предлагается посещение известного с XIV века г.п.Мядель и Мядельского краеведческого музея, усадьбы и костела в Лынтупах, костела в Камаях (1603-06 гг.), исторического центра г.Поставы.

Нарочанские озера славятся окунем, судаком, налимом, угрем и другой рыбой (всего 25 видов). В текущем сезоне НП «Нарочанский» предлагает туристам новинку — любительский подводный лов рыбы. Он организован на озёрах Мядель, Волчино, Рудаково. Туристы могут совершать подводные заплывы на расстояние до 1 км от берега. Подводная охота разрешена на все виды рыб (кроме угря и рыб, занесённых в Красную книгу) весь световой день. Каждый охотник может выловить до 5 кг рыбы.

Право на подводный лов рыбы в национальном парке «Нарочанский» предоставлено лицам, имеющим удостоверение подводного стрелка. В экипировку туриста входят маска, ласты и подводное ружье.