Добро пожаловать в страну, история которой начинается с библейской горы
Арарат, где сыновья Ноя заселили Землю после Великого Потопа, где
радуга впервые появилась, где Ной первым посадил лозу, это страна,
которая первой приняла христианство в качестве государственной религии,
страна, где солнце греет всех гостей своей теплотой.
Армения – земля эпическая. Это одна из древнейших стран с великой и
порой трагической историей. Красивые пейзажи горных вершин,
многочисленные культурные и исторические памятники Армении не оставят
никого равнодушным.
"«И остановился ковчег в седьмом месяце,
в семнадцатый день месяца, на горах Араратских»,
Библия, Бытие 8:4
Армения — страна в Закавказье, не имеющая выхода к морю. Расположена на северо-западе Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями. С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.
Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами.
Армения занимает площадь около 30 000 км², свыше 90% которых находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, — 4095 м, а самая низкая точка — 400 м над уровнем моря.
Высочайшая точка региона и исторический символ Армении — гора Арарат — находится с 1920-х годов на территории Турции.
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная.
Нынешняя Армения занимает площадь 29,74 тысячи квадратных километров - это десятая часть исторической Армении. Средняя высота ее над уровнем моря - 1800 метров, наибольшей высотой является вершина горы Арагац - 4090 метров, наименьшей - ущелье реки Дебет - 380 метров. Наибольшая протяженность с северо-запада на юго-восток - 360 километров, с запада на восток - 200 километров.
Это лишь небольшая часть Армянского нагорья, площадь которого достигает 400 тысяч квадратных километров, а средняя высота над уровнем моря составляет 1700-1800 метров. Армянское нагорье расположено в Альпо-Гималайской горной системе.
Высшая точка Армянского нагорья - Большой Арарат (Масис) высотой 5165 метров, сегодня находится на территории Турции. Его геологический возраст - около 3,5 миллиона лет. Рядом с ним находится Малый Арарат (Сис, 3925 метров). Ему около 150 тысяч лет. Горы Арагац и Арарат являются потухшими вулканами, причем площадь основания Арагаца (8 тыс. кв.км) намного превышает площадь основания Арарата. Территория Армянского нагорья является одним из наименее устойчивых участков земной коры, где часто происходят землетрясения катастрофической силы. Только в ХХ веке на территории Армении произошло шесть крупных землетрясений. Последнее из них - Спитакское, произошло 7 декабря 1988 года. По официальным данным, тогда погибло 25 тысяч человек, около 500 тысяч остались без крова, были полностью разрушены десятки населенных пунктов.
Сложное строение рельефа характерно для всей территории современной Армении, оно придает ее пейзажам особое очарование. Свыше трех тысяч километров горных хребтов окаймляет Армению, занимая 47 процентов всей площади республики. Горный рельеф крайне затрудняет земледелие.
Наиболее высокие горные вершины:
Арагац - 4090 метров над уровнем моря (самая высокая точка) Капутджух - 3906 метров над уровнем моря Аждаак - 3598 метров над уровнем моря Спитакасар - 3555 метров над уровнем моря Варденис - 3522 метров над уровнем моря
Основные реки Армении: Аракс - на территории Армении 158 км (общая длина 1072 км) Ахурян - на территории Армении 186 км Воротан - на территории Армении 119 км (общая длина 179 км) Дебед - на территории Армении 152 км (общая длина 178 км) Раздан - на территории Армении 141 км Агстев - на территории Армении 99 км (общая длина 133 км)
Основные озера Армении:
Озеро Севан - площадь зеркала - 1239 кв км, высота над уровнем моря 1898 метров Арпи - площадь зеркала - 22 кв км, высота над уровнем моря 2025м Акна - площадь зеркала - 0,53 кв км, высота над уровнем моря 3030м
Сев - площадь зеркала - 2,0 кв км, высота над уровнем моря 2666м Историческая справка
По свидетельству древнего армянского историка Моисея Хоренского (IV-V вв.) Древняя Армения делилась на Великую Армению и Малую Армению, между которыми протекала река Евфрат. Великая Армения на севере граничила с Албанией, Иверией, Колхидой, Трапезундом; к югу: с Сирией, Месопотамией, Ассирией; на востоке: с Персией (Адербейджаном) и Каспийским морем; к западу: с Малой Арменией. Малая Армения на севере граничила с Понтом и Каппадокией Полимонийской, к югу: с Сирией и Киликией, к востоку: с Великой Арменией и к западу с собственно Каппадокией.
Малая Армения состояла из Армений: Первой, Второй и Третьей; впоследствии к ней были присоединены Киликия и часть северной Сирии (Евфратезия). Под давлением Рима от Малой Армении была отделена часть под названием Четвертой Армении и присоединена к римской провинции Месопотамии.
Великая Армения состоял
а из 15 провинций, каждая из которых делилась на округа, носящие наименования по названию крупнейших городов. Так, провинция Васпуракан насчитывала 36 округов.
Географическое положение Армении было очень удобным: она была как бы мостом, связующим Запад и Восток. Прекрасный климат позволял возделывать зерновые и технические культуры, растить сады, в лесах обильно водилась дичь и крупный зверь. В городах процветали ремесла и торговля. Но столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. |