История.
Никто не имеет ничего против заслуженного покоя в отпуску и мечтаний на пляже. Это необходимо, чтобы прийти в себя. Однако многим отпускникам когда-нибудь надоедает "лентяйничать" и они хотят поближе познакомиться со страной, людьми и их историей, чтобы узнать, может быть, что-нибудь и о себе самих. Если вы тоже относитесь к таким людям, Мальта для вас -самое подходящее место для отдыха: на Мальте можно непосредственно соприкоснуться с историей, причем это знакомство окажется еще более захватывающим, чем любой детективный роман.
Хотя Мальта на всем протяжении истории, начиная с времен неолита, т.е. приблизительно с 5000 года до нашей эры, и до самых новейших времен, всегда была в центре событий старого света, однако наибольший отпечаток на Мальте оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту.
Мегалитические святилища - свидетельства таинственного народа из глубины веков
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на 500, если не на все 1000 лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн - без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 тысяч лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства. В ранних культовых строениях, как например, в Гантии на Гоцо, громадные глыбы сложены друг на друга необработанными: в более позднее время, как например, в Хагар Ким, каменные глыбы уже чисто отесаны и сложены плотно, без щелей. С удивлением, даже с благоговением, узнаешь, что эта работа сделана при промощи примитивных кремниевых, обсидиановых и других каменных орудий. Металл был уже известен, однако существуют свидетельства, что эта доисторическая, матриархальная культура намеренно отказывалась от его применения по культовым соображениям. Знал ли или предугадывал ли человек уже тогда, какая опасность таится в металле и именно поэтому отказывался от него?
Еще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Саф-лиени, так называемый гипогей. Обнаружение гипогея было культурно-исторической сенсацией. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий при помощи кремниевых и обсидиановых орудий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Гипогей Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц. 06 этом свидетельствует множество уникальных находок, которые в настоящее время находятся главным образом в археологическом музее в Валетте.
Около 2000 до нашей эры след этого таинственного народа внезапно обрывается - в самом расцвете его культуры. Был ли этот мирный народ Мальты, который, как свидетельствуют находки, намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными металлом чужеземными завоевателями? Или он был стерт на несколько веков вперед с лица земли внезапной, уничтожающей все живое на своем пути эпидемией? Однозначные ответы на эти вопросы мы никогда не получим.
Так же загадочны, как и храмы, своеобразные следы на скалах, находимые в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.
Посещение этих во всем мире известных храмов и других отпечатков седой старины волнующе интересно для любого отдыхающего на Мальте, ведь они свидетельствуют о натуре человека и о его борьбе за выживание с природой и с другими окружающими его живыми существами.
Рыцари
Рыцари ордена иоаннитов принесли на Мальту вторую самобытную высокоразвитую культуру. Нельзя сказать, чтобы в период между упадком культуры меганитов и приходом рыцарей иоаннитов на Мальте совсем уж ничего не было достигнуто - множество архитектурных памятников, созданных между 1500 годом до н.э. и 1500 годом н.э., которые и сегодня еще восхищают посетителей Мальты, свидетельствуют об обратном, однако ни при каких других "завоевателях", будь то финикийцы, карфагеняне, греки или римляне, не возникло собственной неповторимой культуры.
История ордена иоаннитов начинается приблизительно в 1050 году н.э. в Святой земле. Первоначальной задачей ордена был уход за ранеными и больными в крестовых походах, а также забота о бедных. Однако вскоре к обязанностям рыцарей добавилась "защита" совершающих паломничество в Иерусалим и борьба против "неверных". Орден стал понимать себя как "солдат Христоса", имея владения и замки в Святой земле и даже собственный флот.
Однако с потерей в 1291 году отошедшего к мусульманам Аккона судьба рыцарей в Палестине была предрешена. Сначала рыцари отошли на Родос, став при поддержке Европы на 200 лет щитом против "неверных" - пока Сулейман Великолепный не вытеснил в 1522 году рыцарей во главе с тогдашним Великим Магистром Ле'Ислем Адамом с Родоса. Рыцарям была необходима новая родина, ее они нашли на очень обнищавшей в то время Мальте, которую они получили в лен от императора Карла V.
Благодаря рыцарям снова пошла торговля и жизнь наполнилась изменениями, стали строить госпитали и, главное, укрепительные сооружения. Это принесло работу и хлеб местному населению: необходимые средства поступали с собираемых по всей Европе пожертвований, с доходов с собственных владений рыцарей, а также с добычи, захватываемой во время "караванов" - пиратских нападений на разбогатевших купцов-мусульман. В 1565 Сулейман Великолепный выступил против Мальты, имея в своем распоряжении сильный флот и многочисленную армию, чтобы положить конец рыцарскому ордену.
Осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жестокостью. В музеях Валетты эта борьба подробнейше описана и документирована. С содроганием узнают посетители, что, по преданию, в целях деморализации противника, не чурались даже забрасыванием пушками в ряды врага голов погибших рабов. Рыцари держались стойко и в конце концов одержали победу, получив подмогу от 8000-ной резервной армии с Сицилии. Сультан Сулейман отошел, а пресловутый пират Драгут, пришедший на помощь Сулейману, погиб под стенами Ст.-Эльмо от пушечного ядра.
Орден иоаннитов под предводительством Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетты снова с успехом защитил южный фланг Европы от турков. В его честь был в последствии назван построенный на полуострове Скиберрас город Валетта.
После победы над турками рыцари посвятили себя дальнейшей застройке и развитию Мальты и Гоцо. Последовал расцвет архитектуры и культуры. Возникли великолепные постройки, которыми еще и сегодня можно восхищаться на Мальте. Но вместе с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи ордена. Появились высокомерие, недисциплинированность и необузданность. И как и многие ранее пережившие закат общества, история ордена показывает, что "хорошие годы" без моральных установок несут в себе зародыш упадка. Когда Наполеон со своим флотом и 58000-ным войском захотел в 1789 г. на пути в Египет "сделать привал на Мальте" под предлогом пополнения запасов воды и провианта, удобно обустроившиеся рыцари сдались без боя. Орден разлетелся на все стороны ветра. "Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости", - сказал в последствии Наполеон в объяснение своей неожиданно быстрой победы. И он был прав. Однако французское господство на Мальте длилось всего лишь два года, после чего мальтийцы взбунтовались, позвав в помощь англичан. Более 150 лет, до окончания второй мировой войны, британцы использовали остров в качестве мощной базы для своего флота. 21 сентября 1964 года Мальта объявила о своей независимости, а 13 декабря 1974 года стала республикой.