Крупнейшие города Болгарии.
София
София - основанная более 7000 лет назад, современная столица Болгарии - символ вечной связи прошлого с настоящим. Памятники богатой событиями фракийской, римской, болгарской и османской истории соседствуют с современными зданиями и городскими сооружениями. В городе более 250 памятников истории и архитектуры. Несмотря на обилие развалин различных византийских построек и мусульманских мечетей, свидетельств долгой и разнообразной истории Софии, со временем город утратил былое величие. Некоторые из наиболее впечатляющих архитектурных сооружений нынешней столицы датируются периодом после Освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году. Вдоль широких, обсаженных деревьями бульваров, стоят здания конца XIX - начала XX веков. Крепостные стены Софии, защищавшие ее на протяжении 12 веков, окружают центр города, где по сей день сохраняются следы поселения Сердика (II век).
Крупнейшие достопримечательности Софии: Мечеть Бани Баши. Мечеть, где и сегодня совершают молитвы мусульмане Софии, одно из немногих уцелевших зданий османской эпохи. Доступ в нее строго запрещен. Рядом с мечетью находится минеральный источник, обладающий укрепляющим и лечебным действием. Разноцветные изразцы украшают стены Минеральной бани.
Церковь св. Петки Самарджийской, построена цехом шорников в конце XIV в., в самом начале эпохи османского владычества. Ротонда св. Георгия (Свети Георги), II-III вв. - часть большого археологического комплекса. Национальный исторический музей: в числе наиболее известных экспонатов - фракийские изделия из золота и серебра; предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III вв. до н.э.; серебряный клад из Рогозена, найденный в 1986 г. и включающий в себя 165 предметов V и IV вв., в основном сосудов и блюд, украшенных орнаментом, а также изображениями на сюжеты фракийских и греческих мифов; Национальная художественная галерея, где представлена болгарская живопись начиная с XIX в.; Собор Александра Невского - воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. За свободу Болгарии отдали свои жизни свыше 100 000 русских солдат. Св. Александр Невский, которому посвящен собор, - князь XIII в., небесный покровитель русского воинства; большой интерес представляет и церковь св. Софии, давшая название городу. Это второе по древности сооружение в Софии (VI в., расцвет Сердики).
Музеи: Ботанический музей в национальном ботаническом саду; Зоологический музей в зоопарке; Национальный археологический музей; Национальный этнографический музей; Национальный музей естественной истории; Музей истории Софии; Национальная художественная галерея.
Достопримечательности пригорода Софии: Церковь в Бояне, включенная в списки памятников культуры, охраняемых ЮНЕСКО - яркий пример средневековой архитектуры с уникальной росписью стен; Гора Витоша, возвышающаяся прямо у окраины города, - любимое место отдыха жителей Софии. Летом и зимой здесь проводятся бесчисленные экскурсии. Подъемники мигом возносят горнолыжников к вершине. Летом туристов ждет множество пеших маршрутов. Один из них ведет к вершине горы Черни Връх (2290 м). Кресельная дорога работает здесь круглый год. Отсюда открывается живописная панорама Софии - и вы в красивейшей местности Витоши Златни Мостове (Золотые мосты), у подножия циклопических скал.
Пловдив
Пловдив раскинулся по обеим берегам реки Марицы. Узкие средневековые улочки, величественные здания XIX в., изысканная резьба по дереву, расписные фасады старинных домов, уютные кафе и ресторанчики - таков Пловдив, атмосфера которого, особенно ощутимая в старом городе, привлекает сюда людей искусства, и прежде всего - художников.Свыше 200 зданий в старом городе объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
Достопримечательности Пловдива: Мечеть Джумайя Джамийя, построенная в середине XIV в. Молитвенный зал мечети увенчан не одним огромным куполом, как в большинстве других мечетей, а девятью небольшими. Особенно красив минарет, украшенный орнаментом из белого и красного кирпича; рядом находится церковь св. Богородицы, 1844 г.; самая красивая в Пловдиве - церковь св. Константина и Елены, построена в 1832 г. , а особый интерес представляет ее изящная пятиярусная колокольня; в доме Коюмджиоглу открыт этнографический музей; Мечеть Имарет - над входом в мечеть указана дата ее сооружения - 1444/45 г., а минарет украшен рельефной кладкой; у южной окраины города возвышается церковь св. Марины, возведенная в XVI. Деревянная колокольня, стоящая отдельно от церкви и украшенная уникальной деревянной резьбой, - единственная в своем роде в Болгарии; Римский театр, много веков лежавший под 15-метровым слоем земли.
В пригороде Пловдива: в 28 км к юго-востоку от Пловдива на берегу реки Асеницы находится Бочковский монастырь, одна из главных достопримечательностей Болгарии, куда организуются однодневные экскурсии. Время почти не изменило традиционный уклад монастырской жизни. Архитектурный облик церкви - усыпальницы как нельзя лучше отражает "биографию" монастыря: в нем чувствуется преобладающее влияние сирийского и армяно-грузинского зодчества. И в то же время способ кладки восходит к традициям средневековых Плиски и Преслава. Фрески, старинные иконы разных периодов, собрание старопечатных книг в художественных окладах, предметов церковной утвари делают Бачковский монастырь богатейшей сокровищницей искусства.
Велико-Тырново
Пожалуй, никто из туристов, приезжающих в этом веке в Болгарию, не смог скрыть восхищения удивительной красотой города Велико-Тырново. Домики города лепятся к самому краю обрыва, глубоко внизу под которым протекает река Янтра. Древняя столица Второго Болгарского царства, колыбель болгарской архитектуры, живописи и литературы, Велико-Тырново приглашает вас в увлекательное путешествие в прошлое страны, успешно соперничавшей со своим могущественным соседом - Византией.
Достопримечательности Велико-Тырново: храм св. Димитра, возведенный в 1185 г. В его стенах прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества, которое привело к созданию Второго Болгарского царства; в монастыре сорока святых Мучеников на протяжении многих лет ведутся раскопки и реставрационные работы; церковь св. Петра и Павла, очень интересны ее хорошо сохранившиеся фрески XIV-XVII вв.; старый город, возникший в эпоху болгарского Возрождения к югу и западу от холма Трапезица, - живописное ядро современного Велико-Тырново. Здесь туристов ждет знакомство с самым известным болгарским зодчим XIX в.Колю Фичето. Некоторые из его работ - турецкий Конак, гостиница Хаджи Никола (из-за фигурки обезьянки под эркером горожане прозвали его "Домиком с обезъянкой").
В пригороде Велико-Тырнова, в 4 км к северу от города, находится деревушка Арбанаси. Многие дома Арбанаси были сожжены или разрушены. До наших дней сохранилось около 100 домов, пять церквей и два монастыря. Некоторые из домов превращены в музеи и доступны для туристов. А в 24 км от Велико-Тырново раскинулся древнеримский город Никополис-ад-Иструм, основанный в 102 г. (нынешний Никополь) и экскурсия в него займет у вас целый день. Дорога, мощенная массивными каменными плитами ведет к живописным развалинам города, среди которых фрагменты древних колоннад, капители, мемориальные стелы и карнизы.