Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Заповедная Пицунда. Абхазия. Турфирма Коралл

Отдых в Пицунде

Крупнейший Абхазский морской курорт, расположенный на одноименном мысу. Это один из древнейших городов Восточного Причерноморья, знаменитый античный Питиунт. Летом в Пицунде очень много отдыхающих, здесь реконструирован пансионат «Самшитовая Роща», ставший самым шикарным в республике. Добраться до Пицунды можно на маршрутке из Гагры или от КПП «Псоу», автостопом – от поворота на Пицунду на трассе М-27, а лучше – от одного из ближайших к этому повороту постов ГАИ (Мюссерского или Бзыбского). Если захотите идти из Гагры пешком, то это надо делать не по дороге, а вдоль пляжа (от Новой Гагры до устья Бзыби 9 км, там выйти на асфальтовую дорогу и до центра Пицунды останется еще примерно 6 км). В центре Пицунды и ее окрестностях (Лдзаа, оз. Инкит, Цитрусовый совхоз) есть некоторое количество небольших кафе, ларьков, магазинчиков и рынков. В ресторане «Пицунда» около причала вся еда вкусная и недорогая. Кольцо маршруток в Пицунде – на площади у собора. Отсюда они ездят в Гагру, в Лдзаа и на КПП «Псоу». Автостопом выбираться из Пицунды легко, так как поселок компактный и дойти пешком до выезда можно за 10-20 минут.

Городище

Остатки античного Питиунта (II век до н.э.), обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру. Питиунт основали греки в VI в. до н.э. А в начале нашей эры городом, который тогда находился на острове, завладели римляне. Здесь было совершено крещение абхазов, находилась первая на Кавказе епископская кафедра. Если пролезть под железными воротами, которые находятся недалеко от перекрестка, можно увидеть основания базилики и разных других построек античного периода. Раскопок на Городище давно не велось, поэтому значительная его часть заросла.

Пицундский собор

Главная достопримечательность Пицунды. Храм построен в Х веке, позднее превратился в руины, а в веке XIX был восстановлен; сохранилась часть фресок 15 века (к 19 столетию относится только Пантократор в куполе). В 1970-х гг. внутри установили немецкий орган – второй по величине в СССР после Домского собора в Риге. В течение курортного сезона каждую среду в 17.00 устраиваются концерты. В остальное время (кроме ночи, естественно) собор работает как часть музея. Квадратную в плане территорию вокруг храма защищают средневековые крепостные стены, бастионы к ним пристроили уже в Новое время. Внутри стен (это и есть музейная территория), помимо собора, стоит небольшое монастырское здание XIX века. Внутри него – экспозиция с копиями пицундских мозаик (в подлиннике – лишь некоторые), археологическими находками, иконами, схемами средневековых храмов Абхазии. Собор поддерживается в прекрасном состоянии. Чтобы налюбоваться им изнутри и разглядеть фрески, не забудьте подняться на хоры. У ворот, ведущих внутрь окружающих собор стен, расположены две кассы – музейная и концертная. Неподалеку от храма – так и не открывшийся музей Отечественной войны 1992-1993 гг. (в советское время тут был музей Дружбы народов) и две удивительные часовни. Первая – в виде руин – является древнейшим христианским храмом Абхазии; вторая – Успения Б.М. – построена в XIX веке, при большевиках превращена в морг, затем заброшена, а в 1990-х гг. очищена от зарослей руками одной из медсестер (бабы Клавы). Успенская часовня заново освящена и наполнена иконами, которые приносили местные жители и заезжие священники. Внутри стоит мраморная доска с выбитой на ней надписью о том, как некий майор по благословению Абхазского и Имеретинского владыки руководил восстановлением Пицундского собора. Если попросить старушку-медсестру, она откроет двери этой часовни; службы в ней последние несколько лет не проводятся.

Связь

Собор находится в створе двух улиц, ведущих к морю – Кипарисовой аллеи и улицы им. Т.И.Гицба. Последняя ведет от ворот музея к входу на территорию курорта Пицунда; слева от нее – большое одноэтажное здание со стеклянными витринами и бронзовыми барельефами на фасаде. В нем находятся телеграф с переговорным пунктом, почта, ж/д касса, Интернет-кафе и магазин. Цифровая связь работает 8.00-24.00, переговорный пункт 9.00-23.00 без выходных. Перед воротами курорта (5 минут ходьбы от собора) налево уходит Лидзавское шоссе, ведущее в Лдзаа.

Пицундская сосна

Уникальное дерево ранее произрастало по всему черноморскому побережью Кавказа, а сейчас сохранилась только одна большая роща на Пицундском мысу. От рубок ее спасло то, что абхазы считали это место священным. В 1926 г. роща площадью 200 га была превращена в заповедник. Сейчас многие участки рощи полностью закрыты для посещения, другие «действуют» в режиме парка. В сосновой роще нельзя жечь костры, ставить палатки, устраивать пикники, ходить вне троп, въезжать на ее территорию на каких бы то ни было видах транспорта. Собственно мыс Пицунда, выдающийся в Черное море, находится на территории одноименного курорта. На территории курорта – отличные пляжи, 7 огромных санаторных корпусов («Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь», «Апсны» ‑ все действуют!), множество каменных и бронзовых скульптур советского времени, ну и, конечно, огромное количество пицундских сосен. Все деревья (а их 30 тысяч) пронумерованы – к стволам прибиты маленькие таблички с цифрами; отличительной особенностью пицундской сосны является необычно длинная хвоя. Самая большая сосна называется «Патриарх» (ее высота 50 м, обхват 7,5 м). Главная аллея курорта – продолжение ул. Гицба – приводит к ресторану «Пицунда», за которым – местный Речной вокзал. Он состоит из одного причала экскурсионные катера.

Помимо сосновой рощи, Пицунда известна также уникальной самшитовой рощей, которая расположена в стороне от поселка, у одноименного санатория (его территория охраняется). Там заодно можно увидеть заросли приморской лилии (панкрациума), внесенной в Красную книгу. «Самшитка» находится у дороги на Гагру.