Слава Господина Великого Новгорода родилась в его мудрости, мудрость в богатстве, а богатство – в торговле. Поэтому неудивительно, что одним из самых почитаемых храмов стала церковь Параскевы Пятницы на Торгу (территория современного Ярославова Дворища). Прекрасная церковь, с множеством граней на фасаде (с пересчетом этих граней связано несколько легенд об исполнении желаний, удачном замужестве и счастливой жизни) посвящена покровительнице торговли – Параскеве, от которой зависело процветание Великого Новгорода. Построили церковь «заморские» купцы, но в понимании наших предков заморскими были не иностранные купцы, а новгородские, но ходившие в торговые походы за море. Кстати, пятница была самым главным днём в торговой жизни древнего города, поэтому и второе слово в имени идеально подходит церкви. Главными соборами Великого Новгорода, самыми прекрасными княжьими постройками были Софийский и Никольский соборы, но душой торгового люда, центром всего купеческого Новгорода была именно церковь Параскевы Пятницы на Торгу.
Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. На месте современной гостиницы России располагался Готский двор, а напротив ц. Успения на Торгу, на месте, где сейчас стоит здание Первой гимназии, Немецкий. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.
На компактной территории Ярославова Двори́ща расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков. Где еще бок о бок вы можете увидеть и большой княжеский храм XII века, и купеческие церквушки, что использовались не только как места для молитвы, но и как склады для хранения товаров; и Воротную (проездную) башню Гостиного двора, а также аркаду – постройки гражданской архитектуры, оставшиеся от каменного Гостиного двора, построенного здесь во времена Петра Первого!
Ярославово Двори́ще стало идеальным местом для стилизованного средневекового рынка, который развернулся здесь во время XXIX международного форму «Ганзейские дни Нового времени» в июне 2009. Новгород – первый русский город, который стал хозяином Международных Ганзейских дней. Праздник под девизом "Расширяя границы…" прошел в год 1150-летия Великого Новгорода.