Главный собор Софии и Болгарии стоит на площади Александра Невского и поражает воображение своей сложной архитектурой и внушительным обликом. Это огромный собор, способный вместить одновременно до пяти тыс. верующих. Он был возведён в честь освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны: первый камень заложили в 1882 г., но само строительство началось в 1904 г. Этот процесс продолжался восемь лет, и в 1912 г. храм был освящён. В 1944 г. при бомбардировках храм серьёзно пострадал, но был восстановлен в точности.
В строительстве храма принимали участие русские мастера, а автором архитектурного проекта стал петербургский архитектор, профессор Академии художеств А. Померанцев.
Главный алтарь храма освящён в честь св. Александра Невского, северный придел — во имя св. Кирилла и Мефодия, а южный — во имя св. царя Бориса.
В интерьере храма можно увидеть более 80 икон и более 270 фресок. Авторами последних стали в том числе и художники из России.
Высота главного купола храма достигает 45 м, и кресты на куполах в высоту доходят до 5 м. Колокольня ещё выше — в ней примерно 53 м. На колокольне установлена дюжина колоколов, совокупный вес которых достигает 23 тонн. Самый большой колокол из всех, отлитых в Москве, весит почти 12 тонн. Колокольный звон храма разносится на расстояние до 30 км.
Прекрасное и величественное здание крестово-купольного собора облицовано светлым врацевским камнем, двери главного входы выполнены из славонского дуба и украшены затейливой резьбой в старом болгарском стиле. С севера и с юга собор обвит крытыми галереями. В окнах можно увидеть витражи, а во внутренней отделке — ценные породы дерева и натуральный камень, в том числе малахит, оникс и уральские самоцветы.
Собор Александра Невского — второй по величине храм на Балканском полуострове.
В интерьере храма можно увидеть более 80 икон и более 270 фресок. Авторами последних стали в том числе и художники из России: А. Вахрамеев, Н. Бруни, М. Судаковский. Стоит обратить внимание на картины «Господь Саваоф» изнутри главного купола кисти П. Мясоедова, «Страшный суд» над хорами работы академика А. Киселёва, «Таинство Святой Евхаристии» над главным алтарём работы М. Судаковского. Также впечатляют иконостас из мрамора, амвон и трон патриарха. Мозаичные панно для собора были заказаны в Италии и Германии. Заслуживает внимания мозаика, на которой изображён царь Фердинанд с царицей.
В нижней части храма находится крипта, где собрано множество изумительных древних икон. Это часть коллекции, принадлежащей Национальной художественной галерее, которая была собрана Церковно-археологическим музеем.
Главная икона храма — это Иверская икона Божьей Матери, подаренная собору патриархом Алексием I.
Собор является действующим, и здесь проходят церковные богослужения. Но поскольку это одновременно и памятник, своего прихода у храма нет. Два главных праздника, которые отмечают в храме, это день перемещения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург (12 сентября) и день успения святого (23 ноября).