Туры на Северный полюс
Тур "В гостях у древней Армении, 7 дней + авиа, март - октябрь"
Винодельня " Ин Арени" с дегустацией, угощение шашлыком из севанской форели, высокогорное озеро Севан, " Симфония камней" , армянский Акрополь, пещерный монастырь Гегард, культурная столица Армении Гюмри, мастер - класс по выпечке лаваша с дегустацией, главный кафедральный собор Эчмиадзина, канатная дорога в Цахкадзоре.
Турфирма "Иволга-СПБ"
Адрес: Санкт-Петербург, пр-т. Ветеранов, 169г Санкт-Петербург, Россия, 198264 Район: Красносельский Метро: Телефоны: +7(994)428-25-03, +7(911)102-76-76, ivolga-tour.ru О фирме |
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 14.04.2025, 21.04.2025, 28.04.2025, 05.05.2025, 12.05.2025, 19.05.2025, 26.05.2025, 02.06.2025, 09.06.2025, 16.06.2025, 23.06.2025, 30.06.2025, 07.07.2025, 14.07.2025, 21.07.2025, 28.07.2025, 04.08.2025, 11.08.2025, 18.08.2025, 25.08.2025, 01.09.2025, 08.09.2025, 15.09.2025, 22.09.2025, 29.09.2025, 06.10.2025, 13.10.2025, 20.10.2025, 27.10.2025
Стоимость: от 78950 руб. без переезда
Характеристика тура:
Приглашаем Вас посетить культурную столицу Армении. Нет не Ереван, а Гюмри, где национальные традиции уходят корнями в глубокую древность. Кроме того вас ждут старинные монастыри и винная дегустация. Армения представляет собой "Музей под открытым небом", богатый историко-культурными и духовными сокровищами. И это не просто слова. За каждым поворотом дороги прячется какое-либо новое открытие. На сравнительно маленькой территории можно встретить удивительно разнообразную природу и погоду.
Маршрут: АРМЕНИЯ - Ереван - Гюмри - Аричаванк - Вагаршапат - Эчмиадзин - Звартноц - - Цахкадзор - Севан (озеро) - Севанаванк - Хор Вирап - Нораванк - Арени - Гарни - Гегард
Прайс-лист:
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Размещение
|
Двухместное
|
Одноместное
|
Holiday Inn Express Hotel
(или аналогичные)
|
82 710
|
121 100
|
Ani Plaza Hotel
(или аналогичные)
|
78 950
|
108 700
|
В стоимость включено:
·
Проживание в гостинице в Ереване, включая завтраки
·
Транспортные услуги, включая трансфер из отелей
·
Экскурсии по программе
·
Услуги профессионального гида
·
Бутилированная вода и булочки во время экскурсий
·
Входные билеты в культурно-исторические центры
·
WiFi в транспорте
·
Мастер-классы и дегустации
Дополнительно оплачивается:
·
Авиабилеты - Ереван
·
Медицинская страховка
* Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Дополнительные расходы:
·
Дополнительное питание
·
Личные расходы
Программа тура
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Ереване (местное время МСК +1).
1 день Прилёт в международный аэропорт Еревана Звартноц.
Встреча в аэропорту (с любого рейса).
Трансфер в гостиницу.
Заселение.
Свободное время.
2 день Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
Выезд на экскурсию "Гюмри, Музей городского быта, Черная крепость, прогулка по старым улицам, Аричаванк" (~10-11 часов).
Начинаем нашу экскурсию с посещения культурной столицы Армении - Гюмри, которая является одним из самых колоритных городов Армении и вторым по величине после Еревана, где национальные традиции уходят корнями в глубокую древность, а его дух проявляется почти во всем. Шагая по старинным улицам этого городка кажется, что вот-вот услышишь звон молота кузнеца, а из-за поворота покажется карета с кучером, который своим могучим звонким голосом предложит вам прокатиться по улицам города. Старые жилые дома, большинство которых, к счастью, сохранились после ужасного землетрясения, говорят о высоких достижениях архитектуры города.
Посещение музея городского быта и народной архитектуры. Это очень интересное место, где мы познакомимся с бытом, культурой и историей Гюмри. Музей был подарен городу семьей Дзитохцян. В музее сохранена комнаты барышни - здесь тогда жила Евгения Дзитохцян. В девичестве она участвовала в организации службы Красного Креста, занималась проблемами сирот Геноцида. Из-за аристократического происхождения, и репрессированного супруга, о Евгении много лет не говорили. Ее потомки живут и работают в Гюмри.
После этого посетим Черную крепость. Она представляет собой комплекс военных и архитектурных сооружений. В центральной части находится Александропольская крепость с тремя воротами, в центре - макет церкви Св. Александры, а также южная и северная крепости. Черная крепость была построена в 1830-х годах. Согласно историческим источникам, необходимость её строительства возникла после окончания второй русско-персидской войны (1722-1723 гг.). Российские власти уделяли особое внимание укреплению Александрополя (прежнее название Гюмри) из-за постоянной военной угрозы со стороны Турции. От крепости были прорыты подземные пути, ведущие к памятнику Мать-Армения и Красной крепости. Черная крепость изначально была защитной структурой и служила военной тюрьмой. Только после русско-турецкой балканской войны (1877-1878 гг.) она стала артиллерийским хранилищем.
Затем мы прогуляемся по улицам колоритной столицы, посетим церковь Семь Ран, Св. Ншан и Св. Спаситель, построенных по моделям трех Анийских храмов.
Уникальная церковь Святого Спасителя, также известная как Церковь Всеспасителя или Сурб Аменапркич была построена в конце XIX века и является одной из главных в Гюмри, находится в центре города на площади Вардананц и сразу приковывает к себе внимание своей архитектурой и цветом. Любимый храм горожан – Сурб Ншан ("Св. Знамения"), которую в народе называют Сев Жам - Черная церковь - самая старая из сохранившихся церквей в Гюмри. Раньше она называлась Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), потому что здесь была найдена икона Богоматери с семью ранами. По дошедшим до нас сведениям, когда в Араратской долине свирепствовала чума, изображение Богоматери унесли из церкви в долину, и болезнь отступила. После этого икону вернули, но поместили не в церковь, а в деревянную часовню. Здесь же возвели новую церковь, которая и получила название Пресвятой Богородицы. В дальнейшем в народе она называлась "Семь ран". Чудодейственный храм не был закрыт во времена коммунистов, и даже страшное землетрясение не разрушило его.
В конце мы отправимся в Аричаванк, находящийся в ~95 км от Еревана. По мнению специалистов, монастырь был основан в VII веке. В XIX веке монастырь становится летней резиденцией армянских католикосов. Древняя легенда гласит, что во время вторжения сельджукских турок многие люди вошли в церковь и исчезли. Сельджуки объяснили чудо тем, что силой души люди в церкви превратились в голубей и улетели. Однако в церкви было укрытие, где армянские беженцы могли спуститься на дно ущелья. Войдя в церковь, сельджуки, не найдя никого, пришли в ярость и решили выровнять церковь до основания. С помощью лошадей они сорвали 4 колонны на колокольне, но церковь не рухнула. Опасаясь такого чуда, сельджуки отступили и не пытались снова разрушить сооружение.
Возвращение в Ереван.
3 день Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
Выезд на экскурсию "Эчмиадзин (Рипсиме, Гаяне, Кафедральный Собор), Звартноц" (~4-5 часов).
Сегодня мы выдвигаемся в Святой Эчмиадзин - духовную столицу армян всего мира, место резиденции главы Армянской апостольской церкви — католикоса.
В рамках данной экскурсии Вы посетите церкви, внесенные в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Первые остановки – церкви Св. Рипсиме и Св. Гаяне, две из трех церквей в Эчмиадзине, посвященные христианским мученицам, бежавшим из Рима вместе со своей игуменией Гаяне. По легенде, царь Трдат, узнав о красоте девушки захотел жениться на ней. Получив отказ, он попытался заставить самую старшую из инокинь, Гаянэ, склонить Рипсимэ к согласию. Но Гаянэ еще более укрепила Рипсимэ в ее решении, и тогда Трдат приказывает казнить девушек. Они перенесли жесточайшие пытки и были замучены. На месте гибели Св. Рипсиме в 7-ом веке был воздвигнут храм.
Далее следует Эчмиадзинский Кафедральный Собор - главный собор Армянской Апостольской церкви и самый первый христианский собор в мире. Он основан в IV веке, сразу после принятия христианства в 301 году на месте, которое указал первый католикос Григорий Просветитель.
Конечной остановкой будет Звартноц - средневековый храм, построенный в VII веке, один из самых высоких строений своего времени. Святыня был основана на пути, по которому царь Трдат III встречал посещающего Вагаршапат Григория Просветителя, и, предполагается, что Нерсес III (католикос всех армян) построил храм имени св. Григория, чтобы увековечить эту встречу. Звартноц означает "Собрание ангелов" (букв. пер.). В X веке храм обвалился во время землетрясения. Его руины были обнаружили при раскопках в 1901—1907 годах.
Кафедральный собор, церкви Эчмиацина и руины храма Звартноц внесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Возвращение в Ереван.
4 день Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
Выезд на экскурсию "Цахкадзор (Монастырь Кечарис, Канатная дорога – одна станция), Озеро Севан (Монастырь Севанаванк), угощение шашлыком из севанской форели".
Цахкадзор – современный горнолыжный курорт, расположенный в ~60 км на северо-восток от г. Еревана, известный также под названием долина цветов. В городе посетим церковный комплекс Кечарис, который был построен в XI - XIII вв. Он состоит из четырех церквей, двух притворов. После доберемся до знаменитой канатной дороги, на которой проедем одну остановку, любуясь шикарными видами с высоты птичьего полета.
Переезд на озеро Севан - "голубую жемчужину" Армении. Это самый крупный источник пресной воды в стране и крупнейший на всём Кавказе. Окруженный горными хребтами на высоте около 1900 метров над уровнем моря, Севан поражает своей красотой и лазурно-синей, прозрачной и чистой водой. По преданию, из него пили только звезды и боги. Водоём имеет не только культурную, но и хозяйственную ценность: в случае его исчезновения пропадёт и основной источник пресной воды.
На вершине полуострова, омываемого водами Севана, расположился уникальный памятник древнеармянского зодчества — знаменитый на весь мир монастырь Севанаванк, внесенный в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. История гласит, что религиозный комплекс был возведен монахами-отшельниками в конце VIII века при поддержке Григора Просветителя и принцессы Мариам из царского рода Багратуни. В те далекие времена полуостров не был соединен с материком и представлял собой скалистый участок суши протяженностью чуть больше 250 м. Чтобы попасть на остров, необходимо было преодолеть около 3 км водного пространства, поэтому селились на нем преимущественно рыбаки и беглые преступники. В начале 8 века там впервые высадились монахи, основавшие небольшое поселение.
Обжившись, они взялись за облагораживание прилегающей к кельям территории: вырубили в скале уступ и выложили его каменными блоками, послужившими фундаментом для крепостной стены. В период расцвета монастыря на его территории, помимо келий, располагались 4 храма и многочисленные хозяйственные постройки. За годы существования Севанаванк пережил не одно нападение: монголы, арабы и пираты не оставили от крепостной стены камня на камне. Свою лепту в уничтожение памятника внесли также пожары и вандалы. Тем не менее часть построек удалось спасти и полностью отреставрировать.
С высоты кажется, что горы и вода сливаются воедино и нет ни единой границы между ними. Когда наблюдаешь за бесконечной игрой переливающихся под солнцем волн, иной раз кажется, что ты находишься у моря. Это ассоциация правдивая. В древнеармянских источниках Севан назывался "Гегамским морем". Удивительная природа сочетает в себе скалистый ландшафт и сосновые мини-леса, расположенные по всему побережью. Оказавшись впервые в таком месте, начинаешь ощущать бесконечную гармонию.
Обед (по желанию, за доп. плату).
В конце экскурсии у Вас будет угощение вкуснейшим шашлыком из севанской форели!
Возвращение в Ереван.
5 день Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
Хор Вирап, Нораванк, село Арени, винный завод (~9-10 часов).
Сегодня мы отправимся в Араратскую долину – основной центр плодородия и виноделия в Армении.
Первой остановкой станет одна из основных святынь - монастырь Хор Вирап. С расположенного рядом с турецкой границей монастыря открывается чудесный вид на библейскую гору Арарат. Для всей Армении монастырь Хор Вирап — знаковое историческое место, ведь именно здесь в 301 году правитель страны обратился в христианство, сделав его затем государственной религией. Сегодня в Хор Вирапе можно посетить церковь Пресвятой Богородицы, спуститься в подземную тюрьму глубиной от 3 до 6 метров, где содержался святой Григорий Просветитель, полюбоваться на тающую в голубой дымке вершину Арарата и поучаствовать в церемонии выпуска белых голубей.
В часе езды от Хор Вирапа, окруженный отвесными красными скалами, на уступе узкого извилистого ущелья расположился монастырь Нораванк. На его территории находится уникальная в своем роде двухэтажная церковь Святой Богородицы. На стенах притвора церкви Св Карапета расположен уникальный барельеф с изображением Бога Отца. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. На территории комплекса выставлены также хачкары, созданные, в том числе одним из самых известных мастеров - Момиком (Хачкар - вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней "хач" — "крест", и "кар" — "камень").
После монастырей самое время насладиться хорошим армянским вином. Мы с вами посетим село Арени, где растет виноград одноимённого сорта. Тут располагается множество мелких и средних виноделен. В одну из которых у нас будет экскурсия с дегустацией.
Возвращение в Ереван.
В ходе экскурсии мы посетим Пещеру птиц, которая состоит из 3-х залов и имеет площадь в 500 м². Именно в этой пещере была найдена самая древняя в мире кожаная обувь, которой более 5500 лет, женская юбка, приписываемая к 3900 году до н.э., а также самая древняя в мире винодельня (датируется 4-ым тысячелетием до н.э.).
6 день Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
Выезд на экскурсию "Храм Гарни, Монастырь Гегард, Мастер-класс по выпечке лаваша" (~5-6 часов).
Сначала мы посетим Арку Чаренца. Достопримечательность названа в честь великого армянского поэта и большого патриота Егише Чаренца. Считается, что он нередко бывал здесь и любил наслаждаться фантастическими пейзажем этих мест. Незамысловатая, на первый взгляд, каменная арка на самом деле – весьма интересный памятник. Дело в том, что отсюда в течение всего дня открывается просто потрясающий вид на великую заснеженную библейскую гору Арарат. Поэтому второе название памятника – Арка Арарата. Это место – любимая и популярная достопримечательность. Посетившие Армению туристы приезжают сюда полюбоваться видами, от которых захватывает дух и сделать фотографии на память.
Следующая остановка - языческий храм Гарни (основан в I веке н.э.). Этот храм в греческом стиле, камни которого длиною почти 2 метра, скреплены скобами и штырями — единственный сохранившийся в регионе памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Его ещё называют армянским Акрополем. После принятия христианства храм превращают в летнюю резиденцию армянских царей. Сегодня вокруг храма можно увидеть остатки древней крепости, царского дворца и царской бани.
Посещение уникального природного памятника "Симфония камней".
Объект представляет собой ущелье, скалы которого состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение очень напоминают трубы органа, в связи с чем памятник получил несколько названий - "Каменный орган", "Базальтовый орган", но больше известен как "Симфония камней". Также некоторые туристы сравнивают столбы с карандашами. Памятник находится в ущелье Гарни, вдоль скал течет река Азат.
Посещение Скального монастыря Гегард, который был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает "пещерный монастырь". Современное названия Гегард означает копье, которым, по преданию, римский легионер пронзил Христа. Изначально копье хранилось в этом монастыре, а ныне выставлено в музее сокровищнице Эчмиадзина. Комплекс состоит из главной церкви Католике, притвора, высеченных в скале двух церквей, часовни и храма Св. Богородицы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней и дает красоту. Второй уровень монастыря славиться свое акустикой. Монастырский комплекс внесён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В конце у Вас будет возможность посмотреть процесс выпечки лаваша и продегустировать (армянский тонкий хлеб), который является одной из самых красивых и распространенных армянских национальных традиций. Мастерство выпекания лаваша входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Возвращение в Ереван.
7 день Завтрак в отеле.
Освобождение номеров в 12:00.
Трансфер в международный аэропорт Еревана Звартноц (на любой рейс).
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
ivolga-tour.ru +7(994)428-25-03, +7(911)102-76-76,