Туры на Северный полюс
Тур "Не нужен мне берег турецкий. . ."
Предлгаем тур, позволяющий совместить интереснейшую экскурсионную программу и отдых на песчном пляже озера Байкал. Маршрут: Иркутск – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Иркутск – о. Ольхон – побережье Малого моря – Иркутск.
Турфирма "Солеанс Тревел"
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Новгородская, д.26 Район: Центральный Метро: Чернышевская Телефоны: (812) 603-27-27, +79119065256, intour-spb.ru О фирме |
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 07.06.2025, 28.06.2025, 26.07.2025, 09.08.2025
Стоимость: от 114000 руб. без переезда
Характеристика тура:
Не нужен мне берег турецкий...
Иркутск – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Иркутск – о.Ольхон – побережье Малого моря – Иркутск
9 дней / 8 ночей
Даты заездов: 07.06, 28.06, 26.07, 09.08.2025 г.
Конечно, Байкал – не Средиземное море, и его побережье отличается от, например, излюбленного россиянами турецкого. Но и на Байкале тоже есть отличные песчаные пляжи и теплая вода в заливах. По количеству солнечного света Байкал обошел Рижское взморье и догнали юг Италии, а здешний загар держится дольше, чем испанский. Тем не менее, ехать на Байкал, чтобы неделю лежать на пляже, вряд ли интересно, тем более, что здесь есть что смотреть. Поэтому предлагаем вам совместить приятное с приятным: посетить знаменитую Листвянку, прокатиться по шедевру мировой железнодорожной архитектуры – Кругобайкальской железной дороге, увидеть древний оплот шаманизма – остров Ольхон, а уже затем оценить байкальский пляжный отдых.
ПРОГРАММА ТУРА
День 1, суббота
10:00 – сбор группы в а/п г.Иркутска
День начала пути и знакомства с Байкалом.
Переезд в поселок Листвянка (65 км, 1 час в пути).
Поселок Листвянка - пожалуй, одно из самых старых поселений русских на берегах великого озера. Испокон веков Листвянка являлась Воротами на Байкал. Сейчас она превратилась в туристический центр, с оборудованными достопримечательностями, музеями, кафе, ресторанами, гостиницами и центрами ездового спорта
В Листвянке мы совершим обзорную экскурсию по поселку с посещением смотровой площадки на знаменитый Шаман-камень, послушаем романтическую легенду о Байкале, посетим действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей.
Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп. плата), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть в живую в аквариумах, расположенных в музее. Для неутомимых путешественников есть возможность прокатиться на катере по Байкалу (доп. плата), прогуляться пешком или на квадроциклах (доп. плата), по лесному берегу этого живописного озера. Обратите внимание на чистоту воды, прозрачность которой можно оценить, глядя на воду с высоты береговых скал.
Этот насыщенный день закончим посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами. Уверяем, вы не устоите перед соблазном попробовать байкальские деликатесы!
Размещение в гостинице.
Обед в гостинице.
Ночь в гостинице в п. Листвянка.
День 2, воскресенье
Завтрак в гостинице.
Весь этот день слева от вас будет Байкал, такой разный, такой
большой.
Сначала вы на большом теплоходе-пароме пересечете исток реки Ангара и окажетесь в порту Байкал (ок. 40 минут) , крупном железнодорожно-речном порту, куда нельзя добраться на автомобиле. Но отсюда начинается переезд на специальном туристическом поезде по Кругобайкальской железной дороге – «Золотой пряжке Транссиба», потрясающего инженерного и архитектурного памятника начала 20 века. Поездка сопровождается рассказом об истории строительства, уникальных особенностях дороги. Количество тоннелей и мостов на достаточно коротком отрезке пути впечатляет, когда вспоминаешь уровень развития техники того времени – все построено вручную, капитально, на века (10 часов).
Обед в поезде.
К вечеру вы окажетесь уже в самой южной точке Байкала, у самого подножия величественных гор Хамар-Дабана.
Переезд поездом в Иркутск.
Прибытие в Иркутск, трансфер в гостиницу.
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице в Иркутске.
День 3, понедельник
Завтрак в гостинице.
После завтрака на автобусе отправляемся на остров Ольхон по дороге, идущей по степям мимо старинных бурятских деревень, через живописные отроги Прибайкальского хребта, сибирскую тайгу, которые затем снова сменяются монгольскими пейзажами Тажеранской степи (320 км, ок. 6 часов).
Переправа на о.Ольхон – самый большой из 26 островов Байкала, его географический, исторический и сакральный центр, даже по своей форме напоминающий очертания озера. На остров мы будем переправляться на большом пароме. Вы увидите одновременно «Малое» и «Большое» моря – две части Байкала, разделённые Ольхоном, и знаменитый пролив Ольхонские ворота, пролегающий между островом и материком.
Еще 40 километров по острову и вы в поселке Хужир – столице острова.
Размещение на турбазе.
Ужин на турбазе.
После насыщенного дня дорожных впечатлений, сон на свежем воздухе деревянного дома будет глубоким и продолжительным.
Ночь на турбазе в п. Хужир.
День 4, вторник
Завтрак на турбазе.
А вот с утра – вперед – покорять неизведанные просторы острова Ольхон. Занятием на первую половину дня для вас станет пешая обзорная экскурсия по окрестностям: прогулка по поселку Хужир, посещение священного мыса Бурхан (Шаман-скала) – одной из 9 святынь Азии, одинаково почитаемой шаманистами, буддистами и ламаистами.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе в п. Хужир.
День 5, среда
Завтрак на турбазе.
Несмотря на то, что Ольхон это остров, здесь такие расстояния и дороги, что, если ехать на экскурсию, то это на целый день. Вот и этот день почти целиком уйдет на экскурсию до мыса Хобой – северную оконечность острова, вблизи самой широкой части Байкала.
По дороге вы сможете увидеть всё многообразие Байкальских природных ландшафтов, сконцентрированных на острове: степи с глубоко вдающимися в сушу заливами, песчаные дюны, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, покрытого красными лишайниками.
Обед на маршруте.
А на самом мысу, откуда открывается панорамный вид на северную часть Байкала, и в хорошую погоду можно разглядеть очертания Ушканьих островов и полуострова Святой Нос – прогулка по окрестностям, во время которой гид расскажет вам о легендах, традициях и обычаях, связанных с этими местами. И уж если местные боги будут совсем благодушно настроены, они дадут вам возможность увидеть уникальную байкальскую нерпу – единственного пресноводного родственника тюленя.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе в п. Хужир.
День 6, четверг
Завтрак на турбазе.
Сегодня возвращаемся на «большую землю».
После завтрака на турбазе автобус доставит вас к переправе, а оттуда – паром на материк.
Размещение на одной из турбаз на побережье Малого моря.
Сегодня вы сможете насладиться байкальским пляжным отдыхом, к которому располагают живописные песчаные берега, теплая вода в заливах и водные развлечения («бананы», скутера и пр.).
Обед на турбазе.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе на побережье Малого моря.
День 7, пятница
Завтрак на турбазе.
Свободный день на турбазе. Любознательные могут посетить пещеры и соленые озера Тажеранской степи, Сарминское ущелье или совершить водную экскурсию по островам Малого моря (доп.), поклонникам активных путешествий предлагаем прокатиться по побережью на велосипедах (доп.), а любителей погреться на солнышке снова ждет песчаный пляж и теплый залив.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе на побережье Малого моря.
День 8, суббота
Завтрак на турбазе.
Неделя путешествия пронеслась незаметно, но оставила впечатлений и воспоминаний на несколько лет. Немного разложить их по полочкам поможет время, которое вы проведете по пути в Иркутск (ок 4.5 часов в пути).
Вы снова увидите живописные горы Прибайкальского хребта, покрытые лесной чащобой. А ближе к городу населенные места позволят плавно подготовиться к возвращению в повседневную жизнь.
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице в Иркутске.
День 9, воскресенье
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров в гостинице (вещи можно оставить в багажной комнате отеля).
Обзорная экскурсия по городу Иркутску: посещение исторического центра, набережной р. Ангары, памятников архитектуры. Экскурсия в Знаменский монастырь с одним из самых красивых соборов Сибири, известным своим иконостасом и захоронениями на территории (могилы декабристов, Григория Шелихова и др.). Посещение центрального рынка и сувенирной лавки.
Возвращение в гостиницу за вещами.
Окончание программы.
Стоимость тура в руб. на 1 чел.:
2-х местное размещение |
1-местное размещение |
114000 |
155000 |
В стоимость тура включено:
- проживание в гостиницах тур класса: в Листвянке -1 ночь, в Иркутске - 2 ночи,
- проживание на турбазах: на Ольхоне - 3 ночи, на Малом Море - 2 ночи,
- питание: завтраки в гостиницах и на турбазах, 4 обеда и 5 ужинов по программе тура,
- все трансферы и переезды по программе тура,
- экскурсии по программе тура,
- входные билеты в музеи по программе тура
- билет на туристический поезд по КБЖД
intour-spb.ru (812) 603-27-27, +79119065256,