Туры в Азию, в Узбекистан
Тур "Ноябрьские праздники в Узбекистане. Гурме тур по - узбекски"
Путь к сердцу культуры другой страны лежит через её кухню. А в случае с Узбекистаном здесь всегда есть чему удивляться и восхищаться: здесь яркое солнце даже в ноябре, самая красивая архитектура Центральной Азии, отменная еда и хорошее вино. Вы убедитесь, Узбекистан - это многонациональная страна.
Турфирма "Альтернатива-тур"
В реестре турагентств № РТА 0007
Проверить
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.40,офис 310. (прямо напротив метро) Район: Петроградский Метро: Петроградская Телефоны: (812) 646-79-69,, 961-24-79, +7(921) 961-24-79
alternativa-tour.ru О фирме |
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 03.11.2023
Стоимость: от 107777 руб. ($ 1099)
Характеристика тура:
Вы познакомитесь с блюдами не только коренного народа, но и кухней других национальных диаспор, проживающих в стране уже много десятилетий как одна дружная семья. Безусловно, Вы посетите самые известные города и достопримечательности страны. А многочисленные дегустации местной кухни и вин - оставят послевкусие надолго. Распробуйте на вкус Узбекистан!
программа тура:
День 1. 03 ноября, пятница. Санкт-Петербург - Ташкент
Вылет из Санкт-Петербруга рейсом ХЙ 632 в 23:20.
День 2. 04 ноября, суббота. Ташкент
ЗНАКОМСТВО СО СТОЛИЦЕЙ И ЕЕ ГАСТРОНОМИЕЙ
Прибытие в Ташкент в 06:10,
трансфер в гостиницу. Раннее заселение, завтрак и отдых.
В 11:00 – экскурсия по Ташкенту.
Столица Узбекистана нам предложит множество открытий: мы начнём со старого города, где посетим комплекс Хаст-Имам – мусульманский религиозный центр в старой части города, в библиотеке которого хранится один из старейших Коранов мира – Коран халифа Османа (7 в.). Неподалёку зайдём на главный восточный базар страны — "Чорсу”, где вдохнём атмосферу Востока: всё шумит, благоухает и переливается всеми красками. В это время в Узбекистане созревает целый каскад фруктов: гранат, хурма и айва, которые мы непременно попробуем во время путешествия.
На обед мы отправимся в ресторан «ХАН ЧАПАН», где начнётся наше первое знакомство с узбекской кухней. Мы попробуем алатскую самсу, суп «Мампар» и продегустируем блюдо с необычным названием «Обед Эмира».
Посетим музей прикладного искусства. В превосходном особняке Половцева собрана лучшая национальная коллекция всех видов прикладного искусства.
Совершим тур по главным площадям столицы: Сквер Амира Тимура в центре, которого расположен памятник великому полководцу Амиру Темуру, знаменитые Ташкентские куранты и гостиница Узбекистан (Интурист), Дворец Форумов, Театр оперы и балета им. Алишера Навои, а также Площадь Независимости, отражающаяся в водах фонтана.
Вечером нас ждёт знакомство с корейской кухней. Неожиданный поворот, не правда ли? Знаете ли Вы, что в Ташкенте живут 60 тысяч корейцев, которые были депортированы в Узбекистан в 1937 году и продолжают жить в республике.
Мы поужинаем в одном из лучших корейских ресторанов «МАККОЛИ» и познакомимся с самым традиционным супом и блюдом корейской кухни: «Кук-си» и «Пегоди».
Ночь в отеле.
День 3. 05 ноября, воскресенье. Ташкент – Бухара
ЗНАКОМСТВО СО СВЯЩЕННОЙ БУХАРОЙ
После завтрака, на скором поезде отправимся в Бухару.
БУХАРА – это город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Начнём нашу экскурсию со старого квартала Ляби Хауз, где очаровательные узенькие улочки несут свой колорит, интересно побродить по ним, можно встретить много интересного. Поскольку в старину здесь проживали бухарские евреи, то многое напоминает о тех временах; можно увидеть небольшую синагогу за воротами. Также помимо памятников, этот древний город просто поражает обилием своих народных ремёсел, и мы непременно зайдём к искусным мастерам.
На обед мы отведаем главное национальное блюдо «ош» (плов на узбекском), которое в Узбекистане подают только на обед. В знаменитом ресторане ‘’THE ПЛОВ’’ Вы сможете узнать кто такой Ошпаз, что традиционно подают к плову в Узбекистане, какие виды плова существуют в каждом регионе. Знаете ли, Вы что узбекский плов вошел в список ЮНЕСКО в 2016 г.?
Пройдем до Мечети Магоки-Аттори (12-16 вв.) и окажемся у второго купол Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы.
Вернемся в город и погуляем по торговым куполам, где можно будет увидеть удивительные работы мастеров по вышиванию сюзане, чеканщиков, ювелиров…
Во время экскурсии мы посетим маленький чайный салон, где попробуем несколько видов ароматного чая с разнообразными специями и традиционными сладостями, а также увидим дефиле узбекских нарядов.
И попадем на Площадь Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
Вечером, посетим мастерскую Давлата Ташева – известного миниатюриста и суфия, автора множества интереснейших работ в стиле восточной миниатюры по шелковой бумаге в технике 15-16 веков и участника международный выставок.
Мы нарисуем вместе с мастером миниатюру на тему «Гранаты», нарисованный Вами шедевр Вы сможете взять с собой на память.
В мастерской нас ждёт ужин с традиционным бухарским блюдом «НАВРУЗ» (блюдо в горшочках с овощами и мясом). И попробуем гранаты на десерт.
Ночь в гостинице.
День 4. 06 ноября, понедельник. Бухара
КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУХАРЫ
Второй день в Бухаре начнём с посещения древнейшего Мавзолея Саманидов X века и будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков. По дороге, посетим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба) и ансамбль Боло Хауз.
На обед отправимся в самое известное место в Бухаре – ресторан «ЧОР БАКР», который известен приготовлением баранины.
Мы сможем посмотреть мастер-класс по приготовлению блюда «Тандыр Кабоб», которое называют блюдом кочевников, а также продегустировать его.
Рядом с рестораном посетим мемориальный комплекс Чор Бакр XVI века.
В конце дня, свободное время.
Вечером, в традиционной узбекской чайхоне «ЧИНОР» попробуем «уйгурский лагман». Это блюдо в Среднюю Азию принесли переселенцы дунгане и уйгуры.
Ночь в гостинице.
День 5. 07 ноября, вторник. Бухара/селение Найман – Самарканд
УЗБЕКСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО и ВИННЫЙ ВЕЧЕР
После завтрака, отправимся в прекрасный загородный летний дворец последнего эмира – Ситораи Мохи Хоса. Кстати, эмир учился в Санкт Петербурге, в архитектуре дворца сразу чувствуется виение европейской архитектуры. Тот самый эмир Бухарский Сеид Абдул-Ахад-хан, который приезжал в Санкт-Петербурге на торжество по закладке соборной мечети в 1910 году.
Далее, мы поедем в селение Найман, где нас ждёт знакомство с очень радушной семьёй. После чаепития, мастер класс по приготовлению узбекских блюд, в котором Вы сможете проявить себя, а затем продегустировать все блюда: чучвара, бичак, патыр, плов на обед.
Мы прощаемся с Бухарой и отправляемся на скором поезде в Самарканд.
САМАРКАНД, один из древнейших городов мира (ровесником Рима и Вавилона), основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути, ставшей столицей империи великого Тамерлана.
С вокзала совершим экскурсию на винодельческий музей им. Ховренко, открытом в 1868 году. Дегустация вин в дегустационном зале. Попробуем около 10 марок (3 сухих, 4 сладких, 2 коньяка, 1 бальзам).
Трансфер в гостиницу. Свободный вечер.
День 6. 08 ноября, среда. Самарканд
ЗНАКОМСТВО С МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ САМАРКАНДОМ
Нас ждёт экскурсия по самым грандиозным архитектурным строениям Самарканда:
Площадь Регистан – самая красивая в Средней Азии, окруженная тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.). Через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура. Справа от мечети расположен базар, где вы сможете попробовать самую вкусную самаркандскую лепешку, легенду о которой Вам поведает гид.
На обед нас ждёт мастер-класс по приготовлению татарских чебуреков. Наш повар Лиля покажет весь процесс, в котором Вы сможете под ее руководством раскатать тесто, слепить чебуреки и для самых смелых – пожарить в раскаленном масле.
Немного истории о крымских татарах в Узбекистане:
Более 150 тысяч крымских татар были высланы в Узбекскую ССР в результате депортации в 1944 году во время войны. Все они прекрасно адаптировались в Узбекистане, стараясь сохранить свои традиции. После распада Советского Союза большинство крымских татар вернулось на родину. Более 30 тысяч крымских татар до сих пор живут в Узбекистане.
После обеда, мы насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
Вернемся в отель, чтобы отдохнуть и переодеться.
Армянский шашлык, лаваш с брынзой, харавац и другие традиционные блюда под рюмочку самаркандского коньяка.
В Самарканде и Ташкенте проживает самая большая диаспора армян в Узбекистане (по офиц. данным около 80 тысяч чел.). Когда территория будущего Узбекистана вошла в состав Российской империи в середине XIX в. сюда начали большим числом приезжать трудолюбивые армянские переселенцы из Зангезура и Карабаха, последовали беженцы из захваченной турками Западной Армении. При СССР армянская диаспора еще более выросла в Узбекистан засчёт приезда по распределению многочисленных армянских специалистов.
Вечером, мы проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), который утопает в зелени и тени старых платанов и посетим Площадь Регистан, которая в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
Это наш последний вечер в чудесном Самарканде!!!
День 7. 09 ноября, четверг. Самарканд – Санкт-Петербург
ПОСЛЕДНЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ В АРХИТЕКТУРУ САМАРКАНДА
Завтрак в отеле.
Продолжение экскурсии по Самарканду:
Мавзолей Гур Эмир (XV век) - это гробница великого султана, великого завоевателя Амира Темура – Тамерлана и его наследников. Также рядом похоронены его наставники. «Счастлив тот, кто сумел отпустить этот мир прежде, чем мир отпустит его».
Далее, посетим обсерваторию Улугбека, великого астронома, который ещё в 15 веке подсчитал продолжительность года с точностью, ошибаясь только на 1.25 секунды.
В окрестностях Самарканда располагается бумажная фабрика, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры.
Обед с узбекским супом «шурпа» и блюдом «манты» в национальном узбекском доме, где вы еще раз ощутите радушие и гостеприимство узбекского народа.
Трансфер в аэропорт к рейсу в 18:35 в Санкт-Петербург. Прибытие домой в 21:45
Стоимость ½ - 1099$/чел, включая перелет из Петербурга
ЦЕНА ТУРА ВКЛЮЧАЕТ:
а/п СПб-Ташкент-Самарканд (тариф без багажа)
• Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком (5,5 ночей)
• Полный пансион с завтрака на 2ой день до обеда на 7ой день (кроме 1 ужина в Самарканде на 5ый день)
• Вода по 1 л/чел каждый день
• Чаепитие с дефиле в Бухаре
• Дегустация вин на винзаводе в Самарканде
• Мастер-класс по рисованию миниатюры «Гранаты» в Бухаре
• Мастер-класс по приготовлению узбекских блюд в селении Найман
• Мастер-класс по приготовлению чебуреков в Самарканде
• Туристический автобус с кондиционером/обогревом на все переезды, трансферты, экскурсии согласно программе
• Гид-сопровождающий по всей программе
• Билеты на поезд Ташкент-Бухара и Бухара-Самарканд
• Все дополнительные развлекательные мероприятия, указанные в программе
мед страховка
ЦЕНА ТУРА НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
• Туристическая такса в Узбекистане (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. - 25 $/чел (оплата на месте гиду)
• Входные билеты на памятники - 45 $/чел (оплата на месте гиду)
• Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе)
• Сборы за фото и видеосъемку на памятниках (если камера профессиональная)
• Чаевые для гидов и водителей
• багаж 4500 руб/чел
alternativa-tour.ru (812) 646-79-69,, 961-24-79, +7(921) 961-24-79