Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О стране Визы Турфирмы

Туры в Калужскую область, в России

Тур "Новогодние каникулы в Калуге"

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт - Петербурга и Казани. Посещение чего - то менее известного обычно связано с визитом к родственникам. В новогодней суете Калуга укутывается в праздничное одеяние и становится похожа на открытку. Кроны деревьев переплетаются огоньками гирлянд, а центральные улицы сияют световым композициям и арт - объектам. Посетите тихую провинциальную Калугу, чтобы составить о ней свое собственное мнение.

Турфирма "Альтернатива-тур"

В реестре турагентств № РТА 0007   Проверить

Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.40,офис 310. (прямо напротив метро)
Район: Петроградский      Метро: Петроградская
Телефоны: (812) 646-79-69,, 961-24-79, +7(921) 961-24-79
     alternativa-tour.ru     О фирме

ЗАКАЗАТЬ Отправление: 02.01.2024
Стоимость: от 34900 руб.
Характеристика тура:


Мы берем на себя задачу показать, что Калуга — не просто точка на карте. Во-первых, она заинтересует всех, кто неравнодушен к покорению Космоса. Ведь именно здесь, так сказать, самая что ни есть "РОДИНА КОСМОНАВТИКИ". Вторая причина: сохранившаяся уникальная архитектура XVII-XIX веков. Третья причина - калужское тесто - необычная калужская сладость, пользовавшаяся невиданной популярностью в XVIII-XIX в, но почти забытая в советское время.
Новогодние каникулы в Калуге
Программа тура:

1 день 02.01 2024 СПб-Калуга

Вылет из СПб рейсом A4-6004 в 16.40.
18:10 Прилет в Калугу. Встреча группы.
Трансфер в отель. Размещение. Свободное время.
Название Калуга дано по протекающей неподалеку реке Калужке, а само слово когда-то означало «топь, болото». Под Калугой произошло величайшее в рамках всея Руси событие — так называемое Стояние на Угре, когда представитель Золотой Орды хан Ахмат так и не решился на очередную попытку завоевания московских земель и увел армию домой, навсегда закрыв для «урусов» вопрос татаро-монгольского ига. В Смутное время жители мощной крепости чуть ли не первыми признали Лжедмитрия II своим правителем (за что город был объявлен альтернативной столицей со своим альтернативным царем и боярами). Как приграничный город – горел не раз, но благодаря градостроительной реформе неутомимой Екатерины II, обрел внятные очертания. Предприимчивые купцы наводнили перспективный уездный центр кирпичными, изразцовыми и парусными предприятиями, из вечной крепости город превратился в районный центр с роскошными улицами и зданиями в стиле русского классицизма.
Развитие железных дорог неожиданно привело к обмелению Оки и полному экономическому упадку местности. Развлекало жителей лишь присутствие знаменитостей: здесь отбывали ссылку мятежный крымский хан, непокорная дочь грузинского царя, имам Шамиль, декабристы, народники и марксисты. Гоголь работал здесь над II томом «Мертвых душ», приезжали писатели Сергей Аксаков и Глеб Успенский, обучался будущий министр иностранных дел Плеве. Преподавал и практиковался в изготовлении моделей металлического дирижабля основоположник теории космонавтики Константин Циолковский.
В XX веке Калуга разделила судьбу многих российских городов. Размещала беженцев, больных и раненых в Первую мировую. Некоторое время была оккупирована в Великую Отечественную. Здесь начинал свою карьеру будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Сегодня тихий провинциальный город вполне достоин визита в дни новогодних каникул.
Новогодние каникулы в Калуге
В вечернее время, да в новогодние каникулы, хочется отужинать в ресторанчике. Воспользуйтесь нашими подсказками:
Кафе «Компот» - недорого, вкусно, быстро.
За сервисом, хорошей кухней поторопитесь в Ostеria.
Грузинская кухня – всегда беспроигрышный вариант – ресторан «Мимино»
А за русской кухней – в «Русские традиции».
Семейное кафе «Дело в соусе» понравится кухней и отличным местным пивом.
В Villagio – будет душевно, один из лучших в Калуге ресторанов.
Ресторан «Калуга» - символ Калуги.
Ресторан «Марсала» - великолепный.
Green Wood – cимпатично и вкусно!
Ночь в отеле.

2 день 03.01 2024 Экскурсионная программа «Открой все лучшее в Калуге» ( ~7,5-8 ч)

Новогодние каникулы в Калуге

Завтрак в отеле.
Выезд на обзорную экскурсию по городу
Экскурсии: музей истории космонавтики (Вторая очередь), музей-диорама «Великое стояние на реке Угре». Программа «История «Калужского теста» с дегустацией»
Во время экскурсии по одному из красивейших русских городов Вы сможете увидеть Калугу с разных сторон: Калугу космическую, историческую, духовную, современную. Вы побываете в космических местах, полюбуетесь уютными площадями и улицами, грандиозными соборами и храмами города, многочисленными купеческими особняками; узнаете, кто и почему назвал Калугу «маленьким Константинополем».
В ходе экскурсии Вы увидите Калугу космическую: сквер Мира – «космическую заставу» Калуги, известный ракетно-космический комплекс «Восток» - дублер ракеты, на которой Ю.А. Гагарин летал в космос, купол планетария, прогуляетесь по парку им. К.Э.Циолковского.
Посещение музея истории космонавтики.
Историческая Калуга познакомит Вас с самым старым жилым зданием, единственным в Калуге памятником древнерусского зодчества – палатами купцов Коробовых. Вы осмотрите роскошный дворец в стиле русского классицизма - усадьбу Золотарева, узнаете, в чем ее уникальность; увидите здания еще екатерининских Присутственных мест, ярко-красные палаты купца Макарова — образец калужской гражданской архитектуры XVIII века; пройдетесь по уникальному в России Каменному мосту, построенному по принципу древнеримских виадуков. Далее Вы прогуляетесь по аллеям Парка культуры и отдыха, увидите фонтан «Девушка с зонтиком» на месте древней крепости; побываете на смотровой площадке, где открывается изумительная панорама на лежащую внизу реку Оку, мост на Правобережье и новостройки после золотых куполов церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Вы сможете зайти в величественный Свято-Троицкий кафедральный собор, безопорный купол которого больше, чем купол нашего Казанского собора. Именно здесь находится Калужская икона Божией Матери, покровительница Калуги и Калужской земли.
И конечно же, узнаете об уникальной истории Гостиного двора — старинного архитектурного комплекса, состоящего из 14 корпусов и занимающего целый квартал в центре города; увидите места, где раньше стояли рыбные, меховые, серебряные и другие купеческие торговые ряды. Пожалуй, самый красивый в России Гостиный двор.
Гордость современной Калуги – ее оригинальные памятники и скульптуры. Вы посетите мемориальный комплекс Площадь Победы: увидите статую Родины-Матери, памятник маршалу Жукову и другие достопримечательности, связанные с военной историей.
В заключении обзорной экскурсии Вы пройдетесь по «калужскому Арбату» — пешеходной улице Театральной, подтверждающей свой статус: здесь находятся 3 театра (драматический, театр кукол и ТЮЗ). Возле входа в Калужский драматический театр, Вас встретит бронзовая девушка, которая в руках держит табличку с вопросом: «Нет ли лишнего билетика? Также Вы увидите скульптуру К. Э. Циолковского на велосипеде «Грезы о небе», "Нулевой километр" Калужской области и памятник мешку с деньгами, который, если его потереть, приносит удачу.
Обед в кафе.
Калуга прочно связана со многими историческими событиями нашего государства. Всего лишь 20 километров отделяет Калугу от просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где 8-11 октября 1480 года происходило генеральное сражение, которое положило конец монголо-татарскому игу, длившемуся более 200 лет. Во Владимирском скиту Вы посетите первый и единственный в России музейный комплекс (музей-диораму) «Великое стояние на реке Угре». Грандиозная диорама высотой более 6 метров протянулась на 20 метров в длину, она оборудована специальным освещением и объемным звуком. При просмотре диорамы Вы сможете погрузиться в атмосферу ХV века, услышите выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов. Автором полотна является Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни.
Возвращение в Калугу. Программа с дегустацией «История Калужского теста» в музейно-пряничном заведении «Калужское тесто». Вас ждет знакомство с историей съедобного бренда города– с необычным «Калужским тестом», которое, как и положено бренду, имеет свою легенду и секрет приготовления. Калужское тесто – это единственный в своем роде, мягкий не печёный пряник. Вы сможете продегустировать это невероятно популярное лакомство. Ещё не был известен тульский пряник, а Калужское тесто уже знали по всей России. В заключение экскурсии вы сможете посетить сувенирную лавку и приобрести сувениры и древнее лакомство в подарок.
После экскурсионного дня - поторопитесь на Старый Торг!
Ведь в Гостиных рядах открыта ярмарка «Рождество на Старом Торге». Решили создать в Гостиных рядах атмосферу традиционной народной ярмарки, на которой могло бы происходить действие его «Вечеров на хуторе близ Диканьки». На ярмарке можно вдоволь набить животы не только колбасками и сыром. А из напитков - не только глинтвейн.

3 день 04.01.2024 Загородная автобусная экскурсия « Оптинская мозаика» ( ~6 ч)

Новогодние каникулы в Калуге
Завтрак в отеле.
Встреча с гидом. Выезд на экскурсию « Оптинская мозаика» .
Во время путевой экскурсии Вы узнаете, что старчество как особый вид духовного наставничества в русском православии особенно широко развилось именно в Калужской области. Оптина пустынь – это ее старцы. К Оптинским старцам обращались правители, мыслители, сотни тысяч простых верующих, а накануне войны здесь побывал атеист и коммунист маршал Георгий Жуков. За духовным исцелением к Оптинским старцам приходили и возвращались к жизни обновленными братья Киреевские, писатели Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л.Н.Толстой, композитор П.И.Чайковский, почти все Гончаровы (родственники А. С. Пушкина по жене). В тяжелые периоды своей жизни к преподобному Амвросию, самому известному из старцев, ставшему позже прототипом Зосимы в романе «Братья Карамазовы», приезжал Ф.М. Достоевский. Сегодня сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты.
По пути в Оптину пустынь Вас ждет знакомство с Козельском, "Городом воинской славы", и его удивительными достопримечательностями.
Во время обзорной экскурсии по одному из древнейших монастырей России Вы познакомитесь с историей возникновения Свято-Введенской Оптинской пустыни, известной во всем мире как центр духовного возрождения православия, услышите рассказ о трудных временах, которые пережила обитель. Вы увидите скит, посетите Св. источник, освященный в честь преп. Пафнутия Боровского.
По окончании экскурсии предусмотрено обязательно свободное время. Вы сможете посетить главные храмы обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский. Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к святыням: чтимым иконам и св. мощам преподобных отцев и Старцев Оптинских.
В ходе экскурсии Вы сделаете остановку в селе Нижние Прыски, где сможете зайти в небольшую церковь Преображения Господня, возведенную в 1731 году. Здесь находятся уникальные иконы, выполненные из полудрагоценных камней, древнейшие книги. В 20 километрах от Оптиной пустыни находится Казанская Амвросиевская пустынь в дер. Шамордино, основанная по благословению знаменитого старца Амвросия. «Детище» великого святого старца славится своими великолепными храмами и святынями. Во время экскурсии Вы услышите историю возникновения первого в России монастыря, куда принимали всех женщин без материальных вкладов, осмотрите постройки из красного кирпича, посетите величественный 15-главый Казанский собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражающий своими размерами и в то же время изяществом. Собор знаменит также благодаря имени своего архитектора Сергея Владимировича Шервуда (его отец, Владимир Иосифович, был создателем здания Московского Исторического Музея и главным идеологом русского стиля в архитектуре). Вы узнаете об удивительном мастерстве шамординских сестер, расшивших иконы храма. Далее Вы сможете спуститься к трем источникам со святой водой (Св. источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», Амвросиевский йодо-бромистый источник и целебный источник, освященный образом Казанской Божией Матери). А также побываете на смотровой площадке, откуда открывается красивейший вид на Царский луг.
Обед в г. Козельск
Возвращение в Калугу.
Свободное время. Дополнить вечер вы можете посещением Калужского областного драматического театра или спектаклем в областной филармонии.

4 день 05.01.2024. «История рода Гончаровых» (музей-усадьба «Полотняный Завод»), интерактивный музей бумаги «Бузеон».

Новогодние каникулы в Калуге
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Встреча с гидом.
Загородная автобусная экскурсия «Купцы и усадьбы» ( ~4 ч)
Во время путевой экскурсии вы услышите историю Полотняного Завода, узнаете, что одним из основателей Полотняного завода и владельцем роскошного имения был прапрадед Натали Гончаровой, что в усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после гибели поэта. Об уникальности этого места А. С. Пушкин с восторгом писал: «Боже мой! кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином…».
Имение Гончаровых в Полотняном Заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории. Многие тайны рода Гончаровых откроет вам Театрализованная костюмированная экскурсия с музыкальным сопровождением «Легенды и тайны рода Гончаровых». Немало тайн и легенд окутывают этот удивительный дом, насчитывающий 300-летнюю историю. Приглашаем вас совершить путешествие во времени и прикоснуться к давно минувшему, но по сей день живому и интересному прошлому замечательной семьи Гончаровых.
Посещение первого в стране интерактивного музея истории бумаги "БУЗЕОН», где расскажут о бумаге практически все - от возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий, где собраны подлинные образцы японской, арабской, европейской, русской бумаги и уникальных бумажных изделий XVIII-ХХ веков, где работают все станки, шумит водяная мельница, притягивают взор бумажные китайские зонтики и веера, японские ширмы, оригами, скульптуры, одежда, игрушки, сделанные из бумаги.
Привычное нам выражение «Бумага все стерпит» в словарях современного русского языка означает «написать можно все, что угодно; мало ли, что можно написать».
В оригинале же фраза звучит как Epistola nоn erubescit, что дословно переводится как «письмо не краснеет». Это — слова знаменитого древнеримского политика Марка Тулия Цицерона.
В магазине музея можно приобрести разнообразную продукцию, которую сегодня производит действующая местная бумажная фабрика.
Обязательно загляните в кафе «Гончаровъ». Здесь, в стилизованных интерьерах кафе, - прекрасная выпечка и великолепный кофе.
Обед.
Трансфер в аэропорт в Калуги
Вылет рейсом A4-6003 в 15.15. Прибытие в СПб в 16.45.

Стоимость ½ - 34900 руб/чел, включая а/п из СПб

В стоимость тура включено:

а/п СПб-Калуга-СПб (тариф с багажом)
размещение в отеле
питание: 3 завтрака, 3 обеда.
транспортные услуги,
услуги гида-экскурсовода, экскурсионное обслуживание,
входные билеты в музеи.




alternativa-tour.ru  (812) 646-79-69,, 961-24-79, +7(921) 961-24-79   

Бланк заказа тура

Ваши пожелания:
С какого числа хотите поехать?
Пожелания или вопросы:
Как Вам ответить:
Ф.И.О.:
Телефон:
Email:
Согласен на обработку персональных данных.
Турфирма гарантирует использование Ваших данных исключительно для связи с Вами по данному туру.