08:00. Завтрак в отеле, освобождение номеров.
09:00. Отправление группы из Кандалакши на Умбу. (120 км)
Сегодня мы продолжим знакомиться с югом Кольского полуострова, двигаясь на юго-восток от Кандалакши более чем на 250 км. Этот берег издревле был заселен поморами и саамами (лопарями), и до сих пор в этих местах сохранилась деревянная архитектура и традиционные промыслы. Все поселения имеют общую историю, которая уходит в глубь веков, и каждое из поселений имеет индивидуальное очарование. В ходе нашего путешествия вы в этом убедитесь.
Для многих Полярный круг считается далеким и таинственным местом, до которого добраться сложно и порой просто невозможно, однако он намного ближе, чем кажется. Сегодня те самые невидимые параллели и меридианы, которые всего лишь были условными линиями на географической карте мира станут почти осязаемыми. Мы пересечем 66-ю параллель – северный полярный круг - место, начиная с которого можно наблюдать полярный день или полярную ночь.
11:30 Прибытие в Умбу.
Эколого- краеведческая тропа по старинной деревне Умбе. В сопровождении автора экскурсионного маршрута. Мы узнаем об истории села, о поморах, о промыслах, об особенностях быта, о промысловых судах.
Обед в Умбе.
Посещение музея "Петроглифы Канозера". Посещение выставочного зала позволит получить полное представление об уникальном комплексе наскального искусства Петроглифы Канозера. Это уникальный исторический и археологический памятник 4-2 тысячелетия до н.э., входящий в круг самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы.
13:00 – 13.40 Обед в Умбе.
Отправление в Варзугу с остановками в знаковых и популярных местах Терского берега:
1. Посещение часовни Безымянного инока Терского. Преподобный Безымянный Инок Терский почитается с «давних лет» на всем Терском берегу Кольского Поморья как «заступник от водного потопления», а также и как «пособник в рыбной ловитве» у рыбаков-поморов.
2. Село Кашкаранцы уже из далека восторгает гостей побережья своей стойкостью и беззащитностью. Село располагается на безлесом мысу, с трех сторон окруженное морем. Украшениями села являются Храм Явления Тихвинской иконы Богородицы с богатой и самобытной историей и стоящий на берегу маяк, который обеспечивает навигацию в море.
19:00 – 20:00. Переезд в Варзугу.
Варзуга считается самым древним поселением на Кольском полуострове. Село располагается в нескольких км от побережья Белого моря по обеим берегам реки Варзуги. Жители села, как и несколько веков назад, занимаются ловлей рыбы, работают в колхозе, на турбазах. В селе есть школа, детский сад, школа- интернат для детей из еще более отдаленных сел, сообщение с которыми осуществляется только при помощи авиасообщение, для этого в селе есть вертолетная площадка.
20:00. Ужин в гостевом доме.
|