| 
				
				                                                
				 
				 
				
				Черногория в последние несколько лет стала необычайно привлекательным направлением для семейного отдыха с детьми. Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Сюда приезжают для того, чтобы отдохнуть от бешеного жизненного ритма, насладиться покоем в окружении нетронутой природы и приобщиться к культурному наследию страны.  
					 
					Отдых в Черногории это наслаждение экологически чистой природой, девственной флорой и фауной в четырех заповедниках. Многие местные жители могут общаться на русском языке, во многих отелях присутствуют русские телевизионные каналы. Для любителей истории - выбор туров с экскурсиями по городам и деревням Черногории с богатыми культурными и историческими традициями, наполненными древними достопримечательностями и памятниками.  
					 
					Климат в Черногории  
					 
					Климат на побережье Черногории средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27°С. Средняя температура воздуха в январе: 11,7°С. Количество солнечных часов в год: в Игало - 2386, в Улцине - 2700. Максимальная температура моря: 27,1°С. Средняя температура моря летом: 24,7°С.В то время как средиземноморский климат преобладает на побережье, в самых ближних внутренних районах, на расстоянии нескольких километров, доминирует климат континентальный. Динарийская горная цепь (Орьен, Ловчен) возвышаются над побережьем в виде гигантского навеса, и в значительной степени предотвращают проникновение средиземноморского климата в внутрь страны. В области высоких скалистых гор, климат типично субальпийский - с холодной, изобилующей снегом зимой и умеренным летом. В то время как по черногорскому побережью и в бассейне Скадарского озера, снег - редкость, на горе Дурмитор он может выпадать до уровня пяти метров. В северных частях Черногории, и особенно в высоких горах, снег остается в течение нескольких месяцев и иногда даже в течение целого года.  
					 
					Лечение в Черногории  
						 
					Лечение в курортной зоне Средиземного моря меняет традиционное представление о лечебном процессе. Это – скорее развлечение и отдых, чем набор терапевтических процедур, приятное и интересное времяпровождение. Благодаря мягкому средиземноморскому климату (воздух, обогащенный озоном, ионами, преимущественно галогенными и эфирными маслами, воздушные струи, оптимальная влажность, стабильная температура морской воды с умеренным колебанием в различных временах года), субтропическому климату и целому ряду иных природных факторов, в Черногории лечат кардиологические заболевания, неврологические заболевания, проводится реабилитация пациентов с неспецифическими заболеваниями легких, программы снижения веса и многое другое.  
					 
				  
				Кухня  
						Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно заметно.  
					Местная кухня делится на 3 «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции огромные. Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая.  
					Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — «каймака». Рекомендуется попробовать отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «дювеч», жареное на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача», жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», телятину «сачь», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», бифштексы «караджордже» и «плескавица», запеченную с яйцами и овощами баранину, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые свинные окорока «пршут», и десятки других мясных блюд.  
					В Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.  
					Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пульена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.  
					Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А по рюмочке лозы после обильно обеда или ужина за счет заведения – святое дело.  
					Ну и какой же обед или ужин без вина?! Местный Вранац (Vranac) - визитная карточка местной винодельческой промышленности. Причем в разных кафе/ресторанах, как это ни  
					 
					странно, он имеет разный вкус, хотя изготавливается заводским способом. После бокальчика-другого Вранаца губы покрываются красно-фиолетовым налетом и выглядят весьма интересно. Белые вина имеют известные даже у нас наименования - Merlot, Sauvignion и т. д. Из местных удалось найти только "Белое Подгорийское" (если перевести на русский). А крепкие напитки - производимый заводским (и не только) способом самогон. Наиболее вкусным является Првиjенац ("первач"), хотя Ракия, Лоза и другие напитки тоже неплохи. Несмотря на свою высокую крепость (до 48 градусов, а то и выше), пить их приятно, можно даже не закусывать и не запивать, во рту будет приятное послевкусие напитка.  
					 
				Даты праздников  
					1 января —Новый год  
					7 января — Рождество  
					27 апреля — День Государственности  
					апрель — май — Пасха  
					1 мая — День труда  
					9 мая — День Победы  
					4 июля — День партизана  
					13 июля — День восстания  
					29 — 30 ноября — Дни республики  
					Кроме официальных праздников отмечаемых народом с особым размахом, Черногория может гордиться своими многочисленными фестивалями и карнавалами. Каждый месяц года преподносит новый подарок местным жителям и гостям живописной Черногории. Январские гулянья традиционно приурочены к фестивалю первого снега в высокогорном курорте Жабляк, в то время как мартовские фестивалю детской песни в Подгорице, в котором, к тому же в апреле, проходит театральный фестиваль. Февраль — время карнавалов в приморских городах. В начале февраля в Герцег — Нови проводится традиционный праздник мимозы. Праздник мимозы начинается с выставки цветов, затем устраивается шествие духового оркестра и выступление мажореток. В ближайших поселках — Дженовичи, Баошичи, Кумбор, рыбаки устраивают пиршество. Вечером начинается карнавал. Музыка, танцы и веселье продолжаются целый месяц, а в завершении праздника на городской площади устраивают сожжение соломиной куклы. Она символизирует все плохое, что было в прошлом году. Май- время проведения международного телевизионного фестиваля в Баре, июнь радует фестивалем средиземноморской музыки в Будве. Сразу несколькими праздниками встречает гостей июль - Денем горных цветов в Жабляке, Театральным фестивалем в Будве, Международным турниром по пляжному футболу в Бечичи, Музыкальным фестивалем "Солнечные ступени" в Херцег-Нови, Фестивалем кукольных театров в Которе; август богат - кинофестивалем в Херцег-Нови, Днями поэзии Ратковича в Биело Поле, а также Плавательным марафоном Сутоморе - Бар. Желающие своими глазами увидеть ловкие действия рыбаков могут посетить сентябрьский рыбацкий фестиваль в Будве, а поклонники югославского кино приехать в Черногорию в октябре, когда традиционно проводится фестиваль черногорских и сербских фильмов. Ноябрь обрадует фестивалем детского творчества в Баре, а декабрь Днями культуры в Подгорице.  
					 
					Связь:  
						В Черногории выгодно покупать местную sim-карту, тогда все «входящие» из любой точки мира будут для Вас бесплатными. В стране действуют 2 крупных оператора сотовой связи: MoNet GSM (www.monetcg.com, Черногория, GSM-900, код 067), Pro Monte (www.promonte.com, Черногория, GSM-900/1800, код 069).  
					СИМ-карты и карточки экспресс-оплаты, достоинством 5 и 10 евро продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи.На Вашей sim-карте будет написан номер +381(код страны) 69 или 67(код мобильной компании) 111111(Ваш индивидуальный мобильный номер), звонок на Ваш мобильный из России, со стационарного телефона: 8 10 381 69 111111 или 8 10 381 67 111111 звонок на Ваш мобильный из России, с мобильного: +381 69 (67) 111111, звонок на Ваш мобильный на территории Черногории: 069 (067) 111111.  
					Для выхода на сотовую сеть с телефона-автомата необходимо перед номером набрать код оператора.  
					Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов!  
					Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, в Черногории используются телефонные карточки "Monte Card" (продаются в почтовых отделениях и киосках). Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В курортных районах Черногории встречаются телефоны, принимающие в качестве платежного средства кредитные карты.  
					Международный код Черногории (включая Косово) – 381. Для звонка из России следует набирать 8 - 10 - 381 - код города - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Белград - 11, Подгорица, Колашин - 81, Нови-Сад - 21, Котор, Тиват - 82, Ниш - 18, Никшич, Шавник - 83, Биело-Поле, Мойковац - 84, Приштина – 38, Бар, Улцинь - 85, Цетине, Будва - 86, Беране, Рожайе, Плав - 871, Плевля и Жабляк - 872, Херцегнови - 88. При наборе номера внутри страны с любого телефона перед кодом города набирается ноль (для звонка в Будву: 086-ххх-ххх, для звонка на сеть Monet: 067-ххх-ххх и т. д.).  
					Коды некоторых городов: Подгорица, Колашин - 81, Котор, Тиват - 82, Никшич, Бар, Улцинь - 85, Цетине, Будва - 86, Плевля и Жабляк - 89, Херцег-Нови - 88.  
					Экстренная связь: Полиция - 92.  
					Пожарная охрана - 93.  
					Скорая помощь - 94  
					Работа банков и магазинов  
					 
					Банки работают с 8.00 до 13.00 и с 17.00 до 20.00 по рабочим дням;  
					Магазины открыты ежедневно, с 8:00 до 20:00. В туристических центрах — до 23:00. Как правило, продовольственные магазины работают без перерыва на обед.  
					Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканные скатерти с национальным рисунком. В Черногории цены - невысокие по сравнению с другими популярными местами отдыха.  
					 
					Прокат автомобиля  
						 
						Официально: возраст - не менее 21 года, стаж - не менее 3 лет, залог в размере 150-300 евро. На практике достаточно обычного российского водительского удостоверения.  
					 
					Посольство Сербии и Черногории в РФ:  
					 
					119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., д.46 (ст. метро "Киевская")  
					Телефон: (095) 147-41-06, 147-90-08  
					Факс: (095) 937-96-15  
					Режим работы: пн-пт 9.30-17.30  
					Прием документов и выдача виз  
					 
					Генконсульство Российской Федерации в Черногории:  
					 
					81000, Подгорица, ул. Вака Джуровича, д. 135  
					Тел. (8-10-381-81) 272-460, 272-450  
					Факс (8-10-381-81) 272-460  
					 
					10 принципов истинного Черногорца:  
						 
					1. Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.  
					 
					2. Люби кровать свою как себя самого.  
					 
					3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.  
					 
					4. Не работай – работа убивает.  
					 
					5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.  
					 
					6. Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.  
					 
					7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.  
					 
					8. Все болезни от работы, не умри молодым.  
					 
					9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.  
					 
					10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.   |