Общие сведения
Столица - София.
Крупные города - София, Пловдив, Велико-Тырново.
Государственный язык - болгарский, в туристической зоне говорят на русском, немецком, английских языках.
Площадь - 110,9 тыс. кв. км.
Население составляет около 9 млн. человек.
Этнические группы - Болгары-85,3%, турки- 8,5%, армяне, цыгане- 2,6, македонцы - 2,5, русские - 0,2.
Религия - Болгарская православная церковь - 85%, ислам - 12%, католицизм, протестантизм, иудаизм. Время - отстает от московского на 1 час (-1 час).
Праздники и нерабочие дни
1,2 января (Новый год)
3 марта (Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный понедельник, 8 апреля,
1 мая (День Труда),
24 мая (Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).
Таможенный контроль
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания.
Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.
Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.
Валюта
Болгарский лев (BGL), равный 100 стотинкам. В обращении находятся монеты и банкноты номиналом в 1, 2 и 5 левов, а также банкноты в 10, 20, 50 левов. С 1 июля 1997 г. лев жестко "привязан" к евро в соотношении 1 лев за один евро.
Транспорт
Такси - самый удобный и оптимальный вид транспорта. Оплата по счетчику или по договоренности. Стоимость посадки - 3-4 лева, 1 км пути обходится примерно в 40 стотинок. Вечером и ночью стоимость в 2 раза выше. На каждом курорте существуют автобусные станции, от которых отправляются рейсовые автобусы и маршрутные такси в разные города. Стоимость зависит от расстояния.
Аренда автомобиля. Взять автомобиль напрокат могут лица с 18 лет. Опыт вождения должен быть не меньше двух лет. Выгодно арендовать машину у представителя встречающей стороны. Стоимость малолитражной машины от 35 долларов в сутки. Бензин обойдется в 1$ за литр. Движение правостороннее. В городах скорость ограничена до 50 км/час.
Телефоны
Посольство России в Софии - 963-16-63, 963-12-78.
Генконсульство России в Варне - 60-27-18, 60-27-26.
Департамент по туризму Министерства экономики - 987-97-78, факс - 981-25-15.
Справочное бюро (телефоны учреждений) - 144, домашние телефоны - 145.
Прогноз погоды - 175.
Скорая помощь - 150.
Полиция - 166.
Автоинспекция (КАТ) - 165.
Дорожная помощь - 146.
Пожарная охрана - 160.
Магазины, банки
Время работы с 9.30 до 18.00.
Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30.
Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа.
В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
Кухня
Кухня Болгарии представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды.
В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец. Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".