Пасха
Пасха - древнейший и важнейший христианский праздник, отмечающийся в честь вознесения Иисус Христа. Лютеранская Пасха отмечается в период с 22 марта по 25 апреля, в 2009 году праздник Пасхи в Финляндии приходится на 12 апреля. В России Пасха празднуется на неделю позднее, 19 апреля.
Традиционно празднование Пасхи в Финляндии продолжается четыре дня: это страстная пятница, суббота, пасхальное воскресенье и второй день Пасхи, понедельник. Все финские учреждения, большинство магазинов и развлекательных центров будут закрыты, а финны отправятся на дачи.
Светлый праздник Пасхи
В Пасхальное воскресенье всегда хоть ненадолго прояснится небо и выглянет солнце
Финское название праздника пасхи pääsiäinen по одной из версий ввел в обиход епископ Микаэль Агрикола, реформатор церкви и основатель финской письменности. Означает оно тоже, что и Пасха в переводе с греческого – прехождение, избавление.
Пасхе предшествует пост, который финны воспринимают не как отказ от еды или вегетарианскую диету, а скорее как самодисциплину, отказ от всего лишнего. Пост освобождает время и силы чтобы пересмотреть жизненные ценности, сосредоточится на существенном, задуматься о существовании горя и радости, добра и зла, страданий и смерти. Пост символизирует освобождение от всего мирского и тщетного и возвращение к богу через покаяние.
Во время пасхи финские пасторы рекомендуют отказаться от алкоголя, табака и других вредных привычек, оставить время для одиночества и размышлений, поменьше смотреть телевизор, делать добрые дела.
Пасхальный стол
В Финляндии как и у нас принято красить и дарить на пасху яйца. Но их уже не варят в луковой шелухе, как раньше, а раскрашивают вручную, украшают разноцветными перышками и цветной бумагой и выкладывают в корзиночки со специально выращенной свежей зеленой травкой. Впрочем, сейчас финны отдают предпочтение шоколадным яйцам.
На пасху традиционно едят кровяную колбасу, свежий хлеб запеченный сыр, темную сладкую массу мямми, которая считается аналогом пресного пасхального хлеба.
Mämmi (мямми)
Возможно, вас напугает внешний вид финского пасхального лакомства, но вкус у мямми довольно приятный. Рецепт приготовления мямми очень трудоемкий, вряд ли в наше время кто-то делает ее дома. Обычно мямми просто покупают в магазине.
Выглядит готовая мямми как густоватая масса коричневого цвета, подают ее со взбитыми сливками и сахаром.
Выглядит своеобразно, но вообще вкусно
Мямми это финское лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.
Для приготовления финского пасхального угощения мямми берется 3,5 л воды, 1 кг ржаной муки, 500 г солода, соль и сахарный сироп по вкусу.
Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя.
Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды), еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же.
Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C