Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Национальная кухня. Литва. Турфирма Интертур

Национальная кухня
Из глубин каменного века...

Литве - тысяча лет, а литовской кухне?

Традиции литовской кухни формировались ещё раньше, чем имя Литвы впервые было упомянуто в письменных источниках. Информацию о кулинарии литовцев и балтов древности нам предоставляют археологи, находящие отходы различных продуктов питания, приспособления для обработки и приготовления пищи, различную посуду с сохранившимися остатками пищи. С появления самых первых жителей на территории нынешней Литвы 12 тыс. лет назад основу их питания составляла добыча на охоте или рыбалке. Только во время короткого летнего сезона её дополняли различные ягоды, грибы, корни съедобных растений, листья, стебли. В древности жители Литвы не копались в огородах. Их пищу разноображивали дикие растения - щавель, крапива, дикая свёкла.

Основные запасы пищи добывались на охоте. В те времена охотились на теперь исчезнувших зубров, туров, диких лошадей и всех представителей фауны нынешней Литвы: зайцев, лосей, оленей, кабанов, ланей и бобров. Кстати, бобровое мясо считалось не только деликатесом - литовцы древности использовали и её лечебные особенности. Секрет желез самцов бобра в народной медицине аж до XX в. считался чудесным лекарством от импотенции, истерии и многих других болезней.

Очень популярна была охота на водоплавающих птиц и рыбалка. Больше всего ловили щук, судаков, лещей, сомов и линей. Пищу чаще всего коптили в дыме костра, вялили, пекли на открытом огне в глине на нагретых камнях.

Согретые людскими руками

При развитии животноводства люди начали употреблять молочные продукты, началось и производство сыра. Несколько позже распространились густые супы и каши, для приготовления которых использовались не только взрощенные зерна, но и немало диких растений и семян. Когда в Литве укрепилось земледелие, жители нашего края выращивали просо, ячмень, пшеницу, овёс, горох, чечевицу, бобы и лён. Лишь гречка в то время была ещё неизвестна. Она распространилась только на стыке XIII-XIV в. Ежедневную пищу земледельца составляли различные каши и супы, часто выбеленные молоком и сметаной. Иногда в суп клали мясо или рыбу. Ели и сладкие супы, в которые наливали мёд или кленовый сок.

Традиционно пили мидус - специально приготовленный алкогольный напиток. Натуральный мёд лесных пчёл в определённых пропорциях смешивался с водой, тогда варился, позже на время оставлялся для ферментации. Похоже готовили напоминающий пиво медовый напиток с хмелем. Мидус и пиво пили из специальных питьевых рогов, обкованных металлом. Отсюда появилось слово "рагаути" (пробовать) - пить напиток из рога тельца.

Когда затихают охотничьи рога

Начав охотиться в каменном веке, наши предки совершенствовали искусство готовки дичи не одно столетие. За долгую кулинарную историю нашего края о дичи на дворцовых столах писал не один исследователь и энциклопедист литовского образа жизни. Говорят, что литовские блюда из фазанов, диких гусей, вальдшнепов, бекасов и тетеревов знали и Париж, и Варшава, и Петергоф. Имения Рьетаваса, Плунге, Рокишкиса, Платяляй, Ящюнай славились своими кухнями, где жарилось вкуснейшее жаркое из лосятины и медвежатины. Округи Зервинай, Аугуставаса могли похвалиться блюдами из лани и зайчатины. А вот граф Раудондвариса Бенедикт Тышкевич сам выращивал фазанов, поэтому кухня его поместья завораживала гостей жарким из мяса фазана, пельменями с начинкой этого мяса. По особым случаям готовилось жаркое даже из глухаря.

Ходят легенды о блюдах из глухаря нашего известного естествоведа проф. Тадаса Иванаускаса - он единственный, кто мог так необыкновенно приготовить мясо этой птицы. Замоченная в уксусе птица натиралась ягодами можжевельника, мукой лесных орехов, вересковым мёдом и пеклась в печи до тех пор, пока не размягчалась и делалась красно-золотого цвета, кроме того, она постоянно поливалась бульоном из молодой курочки или сливками.

И в деревенских избах и во дворцах

А какие интересные литовские блюда из различных рыб! Хотя бы красавец линь! Его в округе Лабанораса издревле женщины готовили, заканчивая жатву ржи, гречи, уборку льна. Ну, а в поместье Кретинги и монастыре францисканцев графы Зубовы и Тышкевичи организовывали гигантские угощения блюд из линя. О блюдах из линя упоминается и в нашем фольклоре. Говорится, что колбасками из линя можно соблазнить даже холостяка...

Множество древних блюд существует из щуки. Эту рыбу очень любил князь Витаутас Великий. Позже явствами из щуки славилась кухня кармелитского монастыря в Антальепте. В Игналинском крае женщины рыбакам собирали рыбацкие угощения, где основным блюдом было "Подбрюшье сома", кстати, готовившееся не обязательно из сома... Кусочки щуки, окуня или линя заливали маслом, тогда смешивали с гречневой крупой и укладывали в желудок ягнёнка, свиньи или телёнка, его зашивали и жарили поливая рябиновым вином.

Ещё жарили запеканку из рыбы. В широкую кастрюлю рядами клали окуней, кусочки налима, сала, варёные бобы, горох и всё тушили в жарко растопленной печи.

Из поколения в поколение

Неслучайно так часто говорится о традиционных кухнях различных народов, национальных блюдах, особенностях питания. Из поколения в поколение передаются рецепты традиционных блюд, люди понимают, что явства, созданные предками, - это часть культурного наследия, которую следует охранять не меньше, чем охраняются городища, здания или фольклор.