Прованс
Смесь ароматов меда, миндаля, сосен, оливок, топот лошадиных табунов, крики тореро, стрекот цикад и вкуснейшие блюда - все это юг Франции. По старинной легенде, устав после сотворения мира, Бог решил создать место для собственного отдыха - так появился Прованс.
столица провинции Марсель
Этот земной рай на юге Франции славится лавандовыми полями и оливковыми рощами, виноградниками
и фруктовыми садами, сохранившимися римскими театрами, в которых сегодня проводятся музыкальные и театральные фестивали, и уникальными оазисами природы.
городок Кастеллане, департамент "Высокие Альпы", Франция.
Начать путешествие нужно с самого красивого французского города после Парижа - Экс-ан-Прованса.
Тенистые бульвары Экса с домами XVII-XVIII веков и множеством фонтанов - идеальное место для романтической прогулки. Можно по плутать по лабиринтам кварталов Старого города, посетить музей гобеленов и готический собор Сен-Совер. И уже оттуда отправиться в квартал Мазарини, пройтись по маршруту художника Поля Сезанна и из окон его студии увидеть ту самую знаменитую гору, которую мастер изобразил на пятидесяти своих полотнах.
виноградники возле города Экс-ан-Прованс, Франция
Прованс вдохновлял не только Сезанна, но и Винсента Ван Гога - под южным солнцем города Арль, на родине провансальского фольклора, он создал свои знаменитые «Подсолнухи». Там же позднее отрезал себе ухо...
травы на альпийском лугу.
Над этим городом с терракотовыми крышами витает не только дух безумного гения, но и тени римской эпохи. На живописных римских развалинах устраивают теперь французскую, леденящую кровь корриду. Впрочем, если вы не поклонники подобных страстей, можно выбрать себе и нечто более традиционное.
Любителям длинных прогулок предлагается отправиться в путешествие по самому глубоко и широкому в Европе Вердонскому ущелью - двадцать четыре километра пешком. Туристы-экстремалы могут решиться на спуск по реке Вердон на байдарках - незабываемые ощущения!
возле фонтана в Экс ан Провансе.
А еще обязательно посетите дикую местность Камарг, где можно увидеть редкие виды растений и животных. Это место особенно прекрасно весной, когда начинают распускаться цветы, а по свежей, колеблемой ветром траве гарцуют белогривые лошадки.
Есть в Провансе и мистическое место - руины феодальной цитадели Ле-Бо (или Ле-Бо-де-Прованс). По легенде, здесь когда-то была крепость герцогов Бо, славящихся своей кровожадностью. В XIII веке сюда со всей страны съезжались трубадуры, а в XVII кардинал Ришелье, устав от строптивого нрава обитателей, сравнял все местные сооружения с землей. Сейчас здесь расположен музей замка. С его площадок открывается вид на скалы долины Энфер - место шабашей ведьм, о котором в своей «Божественной комедии» писал итальянец Данте.
Ну, как, напитались ароматом старины? Пора возвращаться на улочки тихого городка, сесть на тенистой террасе кафе, выпить чашечку кофе с рюмкой ароматного травяного ликера и подумать о вечном.
Кстати, неторопливый стиль местной жизни лучше всего подчеркивает замечательная кухня южной Франции.
Времена года диктуют сезонные меню: летом здесь подают дары окрестных полей, зимой - все виды мяса, осенью - грибы.
А что за чудо здешние базарчики и ярмарки! По ним можно бродить днями напролет! Горы серебристой рыбы, овощей и фруктов, сливочных сыров и ароматных трав - это тяжкое испытание для тех, кто привык сидеть на диетах. А тем, кто пренебрегает ими, рекомендуем отведать ветчину, сыры из козьего молока, традиционный прованский хлеб «фоугас», сочную зелень. И еще обязательно купите букетик яркой лаванды. Цветы можно засушить и потом, вдыхая их нежный запах, вспоминать удивительное прованское приключение.
Советы путешественнику по Провансу
1. Обязательно воздайте должное традиционному французскому завтраку! Это чашечка ароматного кофе, свежий круассан и свежевыжатый апельсиновый сок. Чтобы вам легче было разобраться в предлагаемом кофейном меню, обратите внимание на названия кофе:
Cafe noir- черный кофе, подаваемый в маленьких чашках (подобие эспрессо);
Cafe creme - кофе с молоком (близок к капучино);
Cafe au lait- большая чашка кофе с молоком (пользуется популярностью у местных жителей, именно ее обычно пьют по утрам);
Cafe decaffeine - здесь комментарии не требуются, кофе без кофеина;
Cafe a la torque - кофе по-турецки.
2. Обед обычно с 12.00 до 14.00 - в этот период все просто замирает. Это своеобразная провансальская сиеста. В ресторанах у вас есть две возможности сделать заказ: меню и карта. Карта - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюдо и десерт. Стоимость определена заранее. Но выбор не предоставляется.
3. Рекомендуем попробовать знаменитый рыбный салат «Нисуаз», луковый пирог и вкуснейший рататуй из свежих баклажанов и цуккини. Отдельных восторгов заслуживает рыбный суп-ассорти «буйабес». Когда-то это было самое дешевое блюдо, готовившееся из оставшейся от продажи рыбы. Теперь суп - главное украшение кухни Прованса. Кстати, соус «Провансаль» и соус «Майонез» - это разные вещи.