История Норвегии начинается с эпохи викингов 800-1000 гг. В это время корабли норвежских викингов плавали к Каспийскому морю на востоке и в Ирландию на западе. Они пересекли Атлантический океан и достигли берегов Гренландии и Северной Америки, ходили по Средиземному морю в Константинополь (Стамбул) и основали колонии в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах, а также в Нормандии (Франция).
После укрепления позиций христианства в Норвегии, в 13 веке столицей государства стал город Осло. Он продолжал процветать до середины 14 века, когда значительная часть населения города погибла в результате эпидемии чумы.
В 1397 году Норвегия образовала союз с Данией, который просуществовал 400 лет. Расширялись торговые связи с Европой, особенно с Северной Германией, ганзейские купцы имели большое влияние в Бергене.
В период до 1814 г. Норвегия потеряла свои западные владения и в 1814г. вся территория Норвегии отошла Швеции. 17 мая 1814 г. в Норвегии была принята конституция, однако после короткой войны Норвегия была вынуждена вступить в союз со Швецией. Этот союз продолжался до 1905 г., когда Норвегия вновь стала самостоятельным королевством, выбрав принца Дании Карла на трон. Став королем, он взял имя Хокон VII и назвал своего новорожденного сына Олафом, оба имени связаны со славным временем викингов.
Конец XIX столетия считается 'золотым веком' норвежского судоходства.
В 1854 г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая волна эмиграции в Северную Америку. В земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи. После Второй мировой войны самой важной социальной и политической задачей стало восстановление и модернизация экономики. Численность населения сельских районов значительно сократилось, а население городов и поселков возросло.После сильного экономического роста в 1950-60-х гг. наступил нефтяной кризис 1973 г., вызвавший застой. Увеличился приток иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.
В 1970 году найденные в Северном море нефть и газ принесли стране богатство и процветание, с этого времени Норвегия относится к числу стран с самым высоким уровнем жизни.
Достопримечательности.
ОСЛО. В Осло находится ряд музеев, которые будет интересно посетить туристам. Это музеи палеонтологии, этнографии, минералогии, музей декоративного искусства. И детям и взрослым будет любопытно ознакомиться с музеем кораблей викингов и музеем "Кон-Тики".
Национальная галерея, народный и лыжный музеи, музей Мунка также находятся в Осло. В Фрогнер-Парке вы увидите около 150 работ скульптора Густава Вигеланда. Из архитектурных памятников наиболее живописны крепость Акерсхюс (1300 г.), королевский дворец (1848 г.) издание парламента.
ТРОНДХЕЙМ. Знаменит кафедральным собором (XII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII - XI вв.)
СТАВАНГЕР. Знаменит церковью, построенной в XII в. и музеем консервирования.
БЕРГЕН. Берген называют «ворота фьордов» и «городом между семью горами», он, как поразительный амфитеатр, окружен горами и водой, и дышит атмосферой и очарованием маленького города. Здесь будет приятно прогуляться по Бриггену - старой части города. Из других достопримечательностей города можно выделить церковь Св. Марии (XII в.), крепость Бергенлос (1261 г.) и дом-музей Грига.
ОЛЕСУНН. Город, отстроенный в стиле Модерн. Здесь Вы найдете музей Сунномор.
ТРОМСЕ. Здесь можно посетить Музей Тромсе, Полярный Музей, Морской Аквариум, Военный Музей.
Норвежские фьорды – пожалуй, самая известная достопримечательность этого сурового края, одна из самых ярких и интересных визитных карточек страны. Невозможно представить себе западное побережье Норвегии без этих узких морских рукавов, далеко простирающихся вглубь её территории, и окаймлённых порой почти отвесными величавыми скалами. Это последствие ледникового периода. Когда 10-12 тыс. лет назад отходил ледник, образовались удивительные фьорды, ныне известные во всем мире. Два из них – Гейрангер-фьорд и Нэрой-фьорд – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а журнал 'National Geographic' назвал их самым самыми привлекательным туристическим направлением среди объектов Всемирного наследия. Здесь вы можно взобраться на ледник и увидеть собственными глазами невероятный ярко-синий лед, а также покататься на лыжах в самый разгар лета.
Кухня.
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска 'клипфикс' и традиционный 'лютефиск' - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном ('гравлакс'), жареном или копченом ('реклакс') виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки 'рекер', тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относятся и различные блюда из китового мяса.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемого как в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы 'лефсе', хрустящий хлеб 'кнеккбред' из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - 'флатбред'.
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной 'тислерт бондепикер', булочки с корицей 'спиллингболлер', фруктовое суфле 'фромаш', мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - 'троллькрем', фруктовый торт с кремом 'блёткаке', хлебцы с медом, вафли в форме сердечка 'вафлер' или картофельные блины 'ломперс' и традиционные блины 'свелле'.
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные 'компоты' из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.