Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Голландские блюда и напитки. Голландия. Турфирма Бриллиант тур Петербург

Традиционная голландская пища, с одной стороны, очень полезна, поскольку для приготовления блюд используются абсолютно свежие рыба и морепродукты. Которые проходят минимальную тепловую обработку. Но с другой стороны, эта польза сводится на нет тем, что блюда очень калорийны и содержат много жира. Нидерланды – морская страна, поэтому пресноводной и морской рыбы здесь изобилие. Повсюду продаются мидии и устрицы из провинции Зееланд, угри из озера Эйсселмер, сельдь и камбала из Северного моря.

Если вы хотите отведать рыбу, отправляйтесь в Lucius ** (Spuistraat, 247; тел.: (020) 624-1831; открыто: ежедневно 17.00-00.00; трамваи: 1, 2, 5). Этот старинный ресторан со стенами, покрытыми белой плиткой, и аквариумами с экзотическими обитателями моря (разумеется, не для употребления в пищу) славится блюдами из наисвежайшей рыбы – улова текущего сезона. Меню написано мелом на грифельной доске. Советую попробовать plateau de fruits de mer.

Очень популярны еще два рыбных ресторана: Le Pёcheur ** (Reguliersdwarsstraat, 32; тел.: (020) 624-3121; открыто: понедельник-пятница 12.00-00.00, суббота-воскресенье 17.00-00.00; трамваи: 1, 2, 5, 11) и Sluizer * (Utrechtsestraat, 43-45; тел.: (020) 626-3557; открыто: ежедневно 12.00-00.30, 17.00-00.00; трамвай 4).

Блюда голландской кухни можно отведать в Hotel Die Port van Cleve ** (Nieuwezijds Voorburgwal, 178-180; тел.: (020) 624-0047; открыто: ежедневно 12.00-22.30; трамваи: 1, 2, 5, 13, 17). В этом отеле два ресторана: более дорогой Blauwe Parade, недавно отреставрированный, с великолепными бело-голубыми делфтскими изразцами, и De Poort, он подешевле и проще оформлен, но именно здесь подают наиболее традиционные блюда голландской кухни: гороховый суп (erwtensoep), приправленный беконом, и тушеную говядину с овощами (hutspot), блюдо, которое готовят в этой стране еще со времен испанского владычества. Если столь Экзотичная пища вас не привлекает, в обоих ресторанах можно без проблем заказать стейк – с самого открытия отеля (1873 г.) их здесь готовят постоянно. Если ваш заказ окажется тысячным, то вы получите бесплатную бутылку вина, а отсчет заказов начнется сначала.

Голландцы не всегда обедают столь основательно. Можно прекрасно поесть и что называется на ходу. Так, на улицах несложно найти рыбные прилавки: и с разнообразной рыбой (vishandels), и исключительно с селедкой (haringkarren). Попробуйте то, что здесь предлагают: маринованную селедку. Копченого угря, креветки или свежего лосося…Традиционное блюдо – свежая сырая селедка. Особый деликатес – молодая селедка (nieuwe haring), которую ловят весной.

В кафе и продуктовых киосках предлагают разнообразные сэндвичи и открытые бутерброды с сыром, салями, салатом и яичницей (uitsmijters), картофель фри с майонезом, острые фрикадельки (frikadellen), а также булочки, вафли, блины и многое другое.

Что касается алкоголя, то амстердамцы предпочитают два напитка: пиво, напоминающее пльзеньское, и джин, настоянный на можжевельнике, причем пиво пьют вслед за джином – эту рискованную комбинацию называют kopstoot – удар в голову. Попробуйте джин в чистом виде; молодой джин, jonge jenever, часто пьют с кока-колой, а вот такой уважаемый напиток, как старый джин, oude jenever, бархатистый, чуть сладковатый, подают очень холодным, в традиционных стаканчиках и, конечно, без всяких примесей – насладитесь его уникальным ароматом.