Кипрская кухня.
Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Разумеется, в крупных отелях можно заказать и блюда так называемой «интернациональной» кухни, часто они перечислены в меню на английском языке. В этих отелях предлагают английский завтрак, а во время прогулки по городу можно попробовать блюда как местной, так и любой кухни. Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, так сказать, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в мезе блюд обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав мезе.
Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. На севере можно по заказу получить блюда из свинины, но они никогда не указаны в меню, а местные жители избегают их по религиозным соображениям: Коран запрещает свинину.
Некоторые блюда кипрской кухни
Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.
Напитки
Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» - сухое белое вино, «Кео Хок» - полусухое белое вино, «Отел-ло» - легкое красное вино, сходное с бургундским и «Домен д'Ахера» - сухое красное вино. Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино «Коммандария», сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».