Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Кухня Ирландии. Ирландия. Турфирма ИТС - Тур


Национальная кухня Ирландии проста, но все же при всей своей простоте является уникальной. Здешние повара верны традициям предков, и даже сейчас жарят мясо по обычаям дедов и прадедов: на открытом огне, на торфе вместо дров. Из ингредиентов — только свежее мясо и овощи. Это свинина, баранина, картофель и капуста, Метод приготовления: путем долгого тушения. Специи при приготовлении почти не используются, только соль и черный перец.

Известное национальное блюдо — классическое ирландское рагу и его разновидности. Это тушеная капуста с кусками бекона, пюре из картофеля с луком (местные называют это чэмп), колкэннон — пюре с капустой, рагу из картофеля с свиными сосисками и беконом (кодд), рыбная кулебяка (сифуд пай), блины из картофеля (боксти). Блюдо, которое предлагают в каждом ресторане — это так называемый «ирландский завтрак», или «фрай». Это блюдо, даром что называется завтрак, подается целый день и представляет собой большую яичницу с беконом и сосисками.

Заметим, что ирландцы являются лучшими в приготовлении «стью» — тушеной бараньей грудинки. Будьте внимательны — пудинги в Ирландии, независимо от цвета, являются не десертами, а разновидностями свиных сосисок. Белые — обычные, а черные пудинги — с кровью.

Ирландия знаменита своим портером, таким черным и тягучим. Главная пивная марка этой страны — темный «Гиннесс». Также популярна марка «Мёрфис», но если вы хотите выделиться и попробовать то, что попробовать в  России  нереально — обратите внимание на малоизвестные местные наименования.

Стоит заметить, что гостиницы и рестораны приплюсовывают 10–12% к счету за обслуживание, а в заведениях ниже классом чаевые не приняты. Туристам нужно помнить, что в Ирландии существует запрет на курение в общественных местах, который подкрепляется изрядным штрафом.

Старинная кухня Ирландии

В средние века, еще до появления картофеля, было широко развито животноводство. Однако мясо могли позволить употреблять в пищу только богатые жители. Рацион бедняков состоял из молока, масла, сыры, ячменя и овса. Употреблялось в пищу и молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота с добавлением масла. Такая еда до сих пор популярна в тысячах километров отсюда — у африканского племени масаи.В старой ирландской литературе много упоминаний о еде и напитках. Раскопки на местах поселений викингов, в лесных районах набережной  Дублина  и других местах дали много информации о питании жителей города в стародавние времена. В основном это было мясо крупного рогатого скота, мясо овец и свиней, дикие птицы, рыба и моллюски. Из растительности — ягоды и лесные орехи. Из семян мари приготавливали каши.

После появления картофеля, кухня этой страны сильна изменилась. Он появился в Ирландии во второй половине XVI века, сначала как декоративная культура. А в качестве продовольственной культуры затем использовался среди преимущественно бедного населения.

В ХХ веке ирландская кухня испытала конкуренцию из-за распространения итальянской, индийской и китайской кухонь. На сегодняшний день из ирландской кухни особой популярностью пользуются, как уже говорилось выше, Ирландское рагу из тушенной баранины с морковью и луком, Коддл (овощи с сосисками и беконом), Ирландский завтрак и Боксти.

Традиционные ирландские блюда и напитки


Бекон с капустой Вот традиционные ирландские блюда и напитки, названия помогут вам сориентироваться при выборе блюда в заведении:

  • Бармбрэк (Barmbrack) — хлеб со свежим виноградом и изюмом.
  • Боксти (Boxty) — картофельные блины
  • Чемп (Champ) — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.
  • Коддл (Coddle) — сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком.
  • Колкэннон (Colcannon) — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
  • Крубинс (Crubeens) — варёная засоленная свиная нога.
  • Дулс (Dulse) — темно-красная водоросль Palmaria palmata, употребляется в сушеном виде.
  • Дришин (Drisheen) — один из видов черного пудинга.
  • Гуди (Goody) — варёный хлеб в молоке с сахаром и специями.
  • Ирландское рагу — тушеная баранина с картофелем и луком.
  • Сода брэд (Soda bread) — бездрожжевой хлеб с добавлением соды и пахты.
  • Полный ирландский завтрак (Fry) — мощное блюдо, состоящее из следующих продуктов: яичница из одного яйца, омлет, поджаренный бекон, несколько сосисок, гарнир из помидор, фасоли и других овощей, белый и чёрный пудинг, фадж (картофельный хлеб).
  • Гиннесс — самое популярное пиво Ирландии.
  • Кофе по-ирландски — коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.
  • Ирландский сливочный ликёр — ликер из кофе, ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов; наиболее известный — Бэйлиз.
  • Айриш Мист (Irish Mist) — ликер опять же из ирландского виски (куда тут без него!), вереска, клевера, меда и ароматических трав; в умеренных количествах полезен.
  • Потин (Poitín) — ирландский самогон, изготовленный из картофеля или солода.