Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося , сельди , ряпушки , сига и форели ), мяса диких животных ( северного оленя и лося ), лесных ягод и грибов . При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе ) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы ). Широко использовалась ячневая крупа , которую предварительно замачивали в простокваше . Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд ( граавилохи , тефтели фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко , русские калитки и финско-карельские карельские пирожки ( фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:
- изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например говядины , свинины и баранины в рагу по-карельски ( фин. karjalanpaisti);
- сочетание в блюдах мяса и рыбы ( калакукко );
- использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто ( фин. kalakeitto);
- обилие рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю;
- множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки ( мямми , султсина );
- употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков (Gyromitra esculenta), из которых делается изысканнейшее рагу ( фин. korvasienimuhennos).
Рыбные блюда
Финская кухня в наибольшей степени богата рыбными блюдами . Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде — например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи .
Мясные блюда
Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели , широко известные во всём мире под названием « шведские фрикадельки »). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел).
Гарниры
В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из картофеля , особенно пюре , приготовленное с помощью жирных сливок . Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью); также в Финляндии готовили разнообразные каши , например, кааливелли — капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты , используется перловая крупа , горох , морковь , брюква и молоко .
Хлеб
В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба , который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя ( фин. reikäleipä), предполагают долгое хранение в виде сухарей. Интересным блюдом являются картофельные лепёшки ( фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи . В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) ( фин. kauraleipä). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко ( фин. kalakukko, в дословном переводе — «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста , начинку для которого делают из рыбы и бекона ( сала ). Калакукко считается рождественским деликатесом.
Супы
Супы в Финляндии готовятся редко, часто только на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам (только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» ( фин. hernekeitto) прочно ассоциируются будничным меню), что связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века (для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол»). Традиционным финским супом является калакейтто — рыбный суп на молоке. Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа : суп с клёцками . В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты — молоко , сливки , йогурт , масло , творог . Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.
Молочные продукты
Среди характерных для финской кухни молочных продуктов можно назвать лейпяюусто , «сырный хлеб» ( фин. leipäjuusto) — сырный продукт низкой солёности и кислотности, запекаемый в печи или духовке и сервируемый с вареньем из морошки . Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу ).
Десерты
Финский десертный стол составляют кисели ( фин. kiisseli), подаваемые холодными сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками ( фин. vispipuuro) и просто взбитые охлажденные, обычно нежирные сливки со свежими ягодами. Интересным блюдом, одним из символов финской кухни, вызывающим у гурманов полярные эмоции, является пасхальный десерт из ржаной муки и солода мямми .