Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Кухня. Финляндия. Турфирма Радуга Тур

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской —  лосося ,  сельди ,  ряпушки ,  сига  и  форели ), мяса диких животных ( северного оленя  и  лося ), лесных ягод и  грибов . При этом лесные ягоды, особенно  брусника  и  клюква  (в виде мочёной ягоды,  варенья  или  желе ) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из  рисовой  и  перловой крупы ). Широко использовалась ячневая крупа , которую предварительно замачивали в  простокваше . Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд ( граавилохи , тефтели  фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский  рыбник  и финский  калакукко , русские  калитки  и финско-карельские  карельские пирожки  ( фин.  karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:

  • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например  говядины ,  свинины  и  баранины  в  рагу по-карельски  ( фин.  karjalanpaisti);
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы ( калакукко );
  • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно  молока  и рыбы, например в  калакейтто  ( фин. kalakeitto);
  • обилие рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю;
  • множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки ( мямми ,  султсина );
  • употребление в пищу многих видов грибов, например  лисичек  и  строчков  (Gyromitra esculenta), из которых делается изысканнейшее рагу ( фин.  korvasienimuhennos).
 
Рыбные блюда

Финская кухня в наибольшей степени богата  рыбными блюдами . Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде — например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например  граавилохи .

Мясные блюда

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния  шведской кухни  (например, мясные  тефтели , широко известные во всём мире под названием « шведские фрикадельки »). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций  лосей  и  медведей  выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел).

Гарниры

В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из  картофеля , особенно  пюре , приготовленное с помощью жирных  сливок . Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко  (тушёный  картофель  с сельдью); также в Финляндии готовили разнообразные  каши , например, кааливелли  — капустную кашу, для приготовления которой, помимо  капусты , используется  перловая крупа ,  горох , морковь ,  брюква  и  молоко .

Хлеб

В финской кухне широко распространено использование  ржаного хлеба , который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например  рейкялейпя  ( фин. reikäleipä), предполагают долгое хранение в виде сухарей. Интересным блюдом являются картофельные лепёшки ( фин.  perunarieska), особенно в сочетании с  граавилохи . В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием  овса  (кауралейпя) ( фин.  kauraleipä). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо  калакукко  ( фин.  kalakukko, в дословном переводе — «рыбный петух»), пирог из пресного  ржаного   теста , начинку для которого делают из рыбы и  бекона  ( сала ). Калакукко считается рождественским деликатесом.

Супы

Супы в Финляндии готовятся редко, часто только на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам (только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» ( фин.  hernekeitto) прочно ассоциируются будничным меню), что связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века (для  шведской повседневной кухни  характерен именно «холодный стол»). Традиционным финским супом является  калакейтто  — рыбный суп на молоке. Ещё одно традиционное первое блюдо —  климписоппа : суп с  клёцками . В состав  рыбных блюд  и  супов  нередко входят  молочные продукты  —  молоко ,  сливки ,  йогурт ,  масло ,  творог . Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.

 

Молочные продукты

Среди характерных для финской кухни молочных продуктов можно назвать  лейпяюусто , «сырный хлеб» ( фин.  leipäjuusto) — сырный продукт низкой солёности и кислотности, запекаемый в печи или духовке и сервируемый с вареньем из  морошки . Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется  виили  (кисло-сладкий продукт, похожий на  простоквашу ).

Десерты
Финский десертный стол составляют  кисели  ( фин.  kiisseli), подаваемые холодными сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками ( фин. vispipuuro) и просто взбитые охлажденные, обычно нежирные сливки со свежими ягодами. Интересным блюдом, одним из символов финской кухни, вызывающим у гурманов полярные эмоции, является пасхальный десерт из ржаной муки и солода  мямми .