На острове в основном «правит бал» греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Кроме того, в основе кипрской кухни — мясные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит мезе: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача блюд мезе начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне набор этих блюд разный.
Особого внимания заслуживают блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг».
В гостиницах и ресторанах в счет обычно включается 10 % плата за обслуживание. Поэтому чаевые на Кипре необязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью.Тихие спокойные вечера кипрских отдыхающих наверняка скрасит виноградный самогон «Зивания», содержание спирта в котором может доходить до 80°. Правда, на родину можно привезти лишь воспоминания о его дегустации: экспорт из Кипра напитков крепостью выше 50° запрещен