Чай и специи
Какое отношение имеет «Собака Баскервилей» к цейлонскому
чаю?.. А вот какое.
«Это были достославные дни, когда на Цейлоне высадили кофейные саженцы и с ними
многие связывали самые радужные надежды на будущее. Но многолетний труд был
беспощадно уничтожен коварным грибком и все кофейные плантации погибли.
Огромное количество людей разорились в одночасье и превратились в нищих на
несколько последующих поколений. Но многие не пали духом и проявили себя
настоящими львами в решающей схватке, заменив захиревшие кофейные деревья
чайными кустами. И по сей день этот эпизод истории Цейлона является фактом
беспримерного мужества», - писал сэр Артур Конан Дойл, автор произведений о
Шерлоке Холмсе, в своём письме-исповеди.
Эти комментарии сэр Артур оставил по случаю удивительной и трагичной истории
рождения знаменитого цейлонского чая. Появление чая на Цейлоне ставят в заслугу
шотландцу Джеймсу Тейлору, который посвятил всю свою жизнь выращиванию чай на
Цейлоне, начиная с 1860 года и до самой своей кончины. И хотя он умер бедняком,
но имя его с благодарностью вспоминает всякий на чайных плантациях – и
управляющий, и простой работник.
История появления цейлонского чая привлекла к себе внимание даже Марка Твена. В
1896 году он отметил в своём журнале «Вдоль экватора. Путешествие вокруг
света»: «На Цейлоне чайные посадки приносят большую прибыль. Мой сосед сказал
мне, что доходы от инвестиций составляют 40% и что наблюдается настоящий чайный
бум».
Обилие чайных плантаций в Шри-Ланке сегодня – лишнее подтверждение этого
успеха. Центром чаеводства считается высокогорная область Нувара Элия, где
выращиваются сорта, имеющие самый нежный вкус и аромат. Цейлонский чай
экспортируется во многие страны мира, но основными потребителями его являются
Великобритания, Россия, ЮАР, США, Австралия. «Чашка, которая поднимает
настроение» - широко известный рекламный слоган цейлонского чая.
Тремя столетиями ранее, до «чайной лихорадки», Шри-Ланка привлекла
португальских и голландских колонизаторов, как центр производства и торговли
специями. Шри-Ланка издревле была перевалочным пунктом для купцов, поскольку
находилась на перекрёстке морских путей, идущих из Персидского залива и
Красного моря в Китай, Малакку, Суматру, Яву, Восточную Индию и обратно.
Голландцы получили от тогдашнего кандийского царя монополию на торговлю
специями в обмен на помощь по изгнанию с острова португальцев. Но, выдворив
португальцев, голландцы естественно не смогли устоять перед искушением занять
их место.
Голландцы произвели настоящую революцию в торговле специями, внедрив на
европейский рынок того времени в больших количествах корицу, кардамон,
гвоздику, мускатный орех и чёрный перец. Особенный фурор произвела корица,
которая обладает превосходными способностями улучшать вкусовые качества блюд и
придавать им особое ощущение, что пища, приготовленная в северном климате и
приправленная ею, обладает неким внутренним теплом. Цейлон даже стали называть
Островом Корицы.
Путешествуя по Шри-Ланке, обязательно посетите один из садов специй, где
владелец и гид расскажут Вам о свойствах специй и о том, как их правильно
применять. И не только в кулинарии, но и в медицине и парфюмерии. Вы сможет
купить здесь свежеприготовленные специи и смеси, лечебные и омолаживающие мази
и жидкости, растительные составы по повышению потенции и многое другое. А дома
Вы сможете добавить неповторимо ароматные специи в еду или в чашку купленного
на чайной фабрике бесподобного чая. Ибо нет ничего лучше чая со специями!