1 ДЕНЬ
07:00 – Подача автобуса к ст. метро "Пл. Восстания", Лиговский пр., д. 10. Место подачи автобуса
07:30 – Отправление автобуса от ст. метро "Пл. Восстания".
07:55 – Дополнительная подача автобуса к ст. метро "Московская". Место посадки: кондитерский магазин «Эстафета» (сладости от Крупской) по адресу: Московский пр., д.189.
08:00 - Отправление автобуса от ст. метро "Московская".
08:30 – Трассовая экскурсия по дороге в Великий Новгород
Дорога из Петербурга в Великий Новгород… Примерно этим же путем двигались варяги Рюрика по землям древних славян на заре истории государства, которое позже назовут Россией. Это было давно, но не в доисторические времена, а в IX веке нашей эры.
До Рюрика здесь тысячелетиями жили славянские, балтийские, финно-угорские племена. Считается, что земли в районе озера Ильмень были заселены 6 тысяч лет назад. Арабские путешественники упоминали в своих записях город Артания. Предполагается, что так называлось поселение ильменских славян, «старый город» на том месте, где позже возник Новгород.
10:00 - Техническая остановка
11:30 – Посещение Ярославова Дворища
Территория Ярославова Дворища расположена на правом берегу Волхова напротив южной части Кремля и известна с давних пор. Именно здесь располагался знаменитый Новгородский Торг – вереницы кораблей Ганзейских купцов стремились выгрузить и продать свой товар в рядах именно новгородских лавок.
Несмотря на небольшую территорию, здесь расположено много различных достопримечательностей – от купеческих церквушек и княжеского храма двенадцатого века до белокаменной аркады, оставшейся от петровского Гостиного двора.
12:00 – Экскурсия по Новгородскому Кремлю с посадником Сбыславом
Вас ожидает необычная экскурсия по достопримечательностям Великого Новгорода. Всё самое интересное о Новгородской земле вам расскажет новгородский посадник Сбыслав Якунович собственной персоной. В 1240 году он сражался со шведами в полку князя Александра Невского, много повидал на своем веку, поэтому рассказы его увлекательны.
Группу встретит Сбыслав Якунович (или посадница) и проводит по Кремлю. Вы увидите все самые знаменитые достопримечательности города: собственно, сам Новгородский Кремль, Софийский собор и звонницу с коллекцией колоколов, памятник Тысячелетие России, Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота и многие другие.
13:00 – Свободное время для самостоятельного ознакомления с достопримечательностями
На территории кремля имеется множество мест, где хочется задержаться подольше. Для этого выделена часть времени для самостоятельной прогулки. Предлагаем вам посетить:
- Музей присутственных мест, расположенный на территории кремля и собравший в своей коллекции уникальные средневековые археологические артефакты и ювелирные предметы. Среди представленных экспонатов можно увидеть огромное разнообразие вещей, из которых складывался быт новгородцев с древних времен: берестяные грамоты, ремесленные изделия, воинское оружие и детские игрушки.
- Грановитую (Владычную) палату. Именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Строением занимались немецкие мастера, поэтому стиль архитектуры готический, что доказывается наличием в парадном зале звездчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок.
- Софийский собор – это духовный центр Новгородской республики. Он представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, на верхушке которого находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. Внутри собора установлено три иконостаса, хранится множество мощей святых, находятся знаменитые Корсунские врата и царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного.
- Интерактивную выставку «Соколиный двор». Соколиная охота – одно из любимых развлечений русских царей, но полного расцвета она достигла при царе Алексее Михайловиче. Он очень любил соколиную охоту, и при нем содержалось около 3000 птиц. Такую царскую любовь сейчас может ощутить любой на соколином дворе Новгородского кремля.
- Кремлевский парк. Раньше на этом месте было оборонительное сооружение «Малый земляной город», его снесли и посадили деревья. И теперь это культурное место отдыха для горожан и гостей, место, где проводятся все массовые мероприятия.
Посещение некоторых объектов во время самостоятельного изучения Новгородского кремля оплачивается дополнительно по желанию на месте.
14:30 – Обед в кафе (по желанию за доп. плату).
15:30 – Посещение Юрьев-Георгиевского монастыря
Юрьев монастырь расположен на берегу реки Волхов, а напротив него – знаковое место для каждого русского человека – Рюриково городище. Так называют место, где располагался тот самый «старый город», куда пришел княжить Рюрик, где всё начиналось.
Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей на территории России. Он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. С тех пор стал духовным центром Новгородской Руси и усыпальницей новгородских князей. Главной достопримечательностью монастыря является Георгиевский собор, построенный в 1119 году, один из немногих сохранившихся памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода.
16:30 - Осмотр музея деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
Также предлагаем вам посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы» - один из наиболее известных подобных музеев не только в России, но и во всем мире. Уже более 50 лет он не просто знакомит туристов с деревенским бытом России, но также ведет большую научную и просветительскую работу.
Обратите внимание: в музее «Витославлицы» иногда проходят массовые городские праздники. В такие дни экскурсии в музее не проводятся.
18:00 - Переезд в отель. Размещение. Свободное время
2 ДЕНЬ
08:00 – Завтрак в отеле. Сбор группы
09:00 – Отправление в Порхов. Переезд в Порхов займет чуть более двух часов. В это время гид проведет для вас интересную трассовую экскурсию.
11:30 – Обзорная экскурсия по Порхову с посещением крепости и городища
Порхов - небольшой город, основанный на берегу реки Шелонь самим Александром Невским в далеком 1239 году. Город возник как форпост русского государства на границе с Великим княжеством Литовским. Во время экскурсии вы посетите старое городище, прикоснетесь к истории во время осмотра Порховской крепости, которая входила в число 12 ключевых оборонных сооружений Руси.
13:30 - Отправление в Псков
15:00 - Обед в кафе (по желанию за доп. плату)
16:00 – Обзорная экскурсия по Псковскому Кремлю
Псковский Кремль состоит в десятке самых популярных достопримечательностей России. Уникальность его в том, что архитектура строений очень практична и брутальна, а единственным украшением защитных стен крепости является икона Святой Троицы над входом, которая одновременно является оберегом – практичность соблюдена во всем. Вам проведут познавательную экскурсию по территории псковского Крома, как его называют псковичи. По окончании Вам будет предоставлено свободное время для посещения сувенирных лавок, где продаются лакомства и памятные подарки ручной работы, а у меча князя Довмонта Вы сможете загадать желание.
18:00 – Заселение в отель.
3 ДЕНЬ
08:00 – Завтрак и сбор группы.
09:00 - Обзорная экскурсия по Пскову с посещением монумента в память о Ледовом побоище
Псков до начала XVIII века был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Существуют разные версии происхождения названия города, одна из них связана с рекой Псковой. В ходе экскурсии с осмотром архитектуры и православных памятников вы узнаете все яркие моменты истории этого города. При остановке возле Покровской башни вы не только услышите историю башни Окольного города, но и сможете подняться на смотровую площадку.
Гора Соколиха является уникальным природным явлением; здесь воздвигнут монумент в память о Ледовом побоище. Поднявшись на точку, которую можно назвать вершиной Пскова, мы увидим невероятные виды на Троицкий собор и Снетогорский монастырь и услышим истории защиты русских земель Александром Невским от супостатов.
10:00 – Переезд в Печоры. Трассовая экскурсия «Псковская земля – славянский форпост»
11:00 - Посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Один из древних и крупных мужских монастырей России, расположенный в живописнейших местах с карстовыми пещерами, был основан там, где постоянно бушевали войны. Так, в 1581 году монастырские стены осаждали войска Стефана Батория, польские отряды и шведские полки нападали вплоть до 1721 г. и заключения Ништадтского мира. После этого монастырь утратил оборонительное значение и стал духовным центром Псковской земли.
13:00 - Посещение усадьбы народа Сето в д. Сигово
В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца еще не раскрыта. Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома ”Песен сето”.
Во время экскурсии вы познакомитесь с бытом и укладом жизни небольшого народа, а также попробуете национальный пирог.
15:30 – Экскурсия по крепости Изборск с посещением Словенских ключей и Труворова городища
Со времен Древней Руси укрепленное поселение на этом месте охраняли славяне-кривичи под руководством одного из соратников Рюрика – Трувора. В 11 веке вместо деревянной крепости была построена каменная, имеющая форму треугольника с закругленными углами и 6 башнями, которые обеспечивали наилучший обстрел территории. В процессе экскурсии по крепости вы узнаете о средневековой фортификации и о военной истории укрепления.
17:30 – Выезд в Санкт-Петербург
Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург: 22:00 – ст. м. «Московская», 22:30 – ст. м. «Площадь Восстания»
Внимание!
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу туристского продукта без уменьшения общего объема и качества услуг.
При покупке ж/д и авиабилетов настоятельно рекомендуем обратить внимание: время возвращения в Санкт-Петербург указано ориентировочное!
На обратном пути возможны дорожные работы или другие неблагоприятные факторы, из-за которых возвращение в Санкт-Петербург возможно после закрытия метро.
Скидки: дети до 7 лет, ветераны ВОВ и блокадники: 450 ₽, школьники и пенсионеры: 200 ₽, студенты: 100 ₽.