Самостоятельное прибытие в Москву из Санкт-Петербурга.
C 08:45 сбор группы у Торгового центра (ориентир: кинотеатр «Космик»).
Как добраться: метро «Аннино», последний вагон из центра, выход налево и еще раз налево (по ходу движения в область), пройти примерно 70 м до ТЦ (Варшавское шоссе , д. 160).
Встречает гид с табличкой, где указано название тура .
09:00 выезд из Москвы в Венёв (ожидание опоздавших не более 5 минут).
Венёв – один из городов, включённых в программу социально-ответственного туризма, задача которого сформулирована так: путешествуя – помогай. Тем самым, выбрав этот тур, вы помогаете городу, для которого туризм является спасательным кругом. Венёв маленький уездный городок с самой высокой колокольней в Тульской области , самыми старыми палатами в губернии и самым древним монастырём в Тульской епархии.
Остановка у монастыря Венёва (18 км не доезжая города).
Изначально монастырь возник по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. По преданию в нём был Сергий Радонежский и сюда же был сослан Иваном Грозным архиепископ Пимен. Сейчас это действующий женский монастырь со своим укладом жизни. Вы полюбуетесь прекрасной Николо-Успенской церковью (памятником государственного значения), ознакомитесь с территорией монастыря и услышите его историю.
Прибытие в город.
Посещение венёвского историко-краеведческого музея.
Уже здание музея само по себе является архитектурным памятником позднего средневековья. Музей расположился в Каменных палатах на Красной площади города. Здание с толщиной стен 70 см, полусводчатыми потолками, винтовой лестницей, по которой и вы подниметесь в залы музея. Здесь работают 5 экспозиций, залы древностей, дворянский, купеческого и крестьянского быта, военный, выставочный. Вы посетите их и послушаете интересный рассказ известного венёвского краеведа.
Обед в кафе города.
Знакомство с клубом «Венёвские рукодельницы» и их работами.
Мастер-класс по изготовлению сувенира своими руками.
Обзорная экскурсия по городу.
Не думайте, что Красная площадь есть только в Москве . Венёв не исключение, здесь тоже есть Красная площадь. По канонам классицизма на площади выстроили величественную Никольскую церковь, от которой до наших дней дошла только колокольня. Это самое высокое здание в Тульской области: её высота 75 м и видна она отовсюду в городе, являясь визитной карточкой Венёва.
Вы ознакомитесь и с другими памятниками архитектуры: Богоявленской и Казанской церквями бывшего Богоявленского мужского монастыря, упраздненного в 1764 году.
Затем ваш путь лежит на Станционную улицу, где прямо на железнодорожной станции Венёв открыт Историко-культурный комплекс. Место получило всероссийскую известность как уникальный музей под открытым небом.
Справа водонапорная башня в виде маяка, на котором ночью медленно зажигается и затухает фонарь.
Благодаря договорённости венёвцев с фон Мекками («железнодорожными королями») удалось проложить ветку на Венёв в начале XX века. Жители Венёва помнят доброе и внутри вокзала установили скульптурную композицию фон Меккам. На станционной аллее вы увидите уникальные экспонаты: паровозы различного размера и другую интересную железнодорожную технику.
Посещение святого источника «Двенадцать ключей». (посещение зависит от погодных условий).
Источник освещён и является местом паломничества. Почему – легенду об этом вам предстоит услышать.
Покупка сувениров.
Непременно купите в Венёве двойную баранку в виде буквы «В» по местному оригинальному рецепту. В XIX веке город славился своими баранками «Венёвка» и тогда же вёл довольно крупную торговлю хлебом. К тому же, баранка «Венёвка» – прекрасный подарок, который можно привезти из поездки.
Переезд в Озёры – небольшой городок на берегу Оки.
Размещение в гостинице «Озёры».
Ужин (по желанию, за дополнительную плату).
Свободное время.
Ночь в гостинице.