Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Информационный лист. Испания. Турфирма Клуб путешественников НАВИ

Географические положение

Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, расположенного в юго-западной оконечности Европы.Основная часть Испанской территории находится на Пиренейском полуострове, а остальную занимают расположенные к востоку от него Балеарские острова и Канарские острова, лежащие на расстоянии более тысячи километров к югу, напротив африканского побережья. Испании принадлежат так же города Сеу-та и Мелилья, расположенные на севере Африки. Испания - родина Лопе де Вега, Сервантеса, Веласкеса, Пикассо. Посетившие эту страну считают, что встретились не только с солнцем, хорошей кухней, гостеприимством и радостью жизни, но и получили возможность открыть для себя богатейшее достояние Испании - памятники культуры различных цивилизаций, насладились красотой непревзойденной и ослепительной природы, познакомились с обычаями многочисленных народов страны, и даже приняли участие в традиционных народных празднествах и гуляниях.

 
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
 

Испания – государство в юго-западной Европе, имеющее общие границы с Францией и Андоррой на востоке и Португалией на западе, расположена на Пиренейском полуострове, а также на островах Балеарского и Канарского архипелагов.

 
Площадь: 504 782,4 кв. км.
 
Столица: Мадрид.
 
Глава государства: король Хуан Карлос I
 
Государственное устройство: конституционная монархия
 
Административное деление: Страна разделена на 17 автономных областей, большинство
 
 
КЛИМАТ
 

Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом

 
НАСЕЛЕНИЕ
 

Население Испании на 1 января 2005 года составило 43,97 миллиона человек: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

 
ЯЗЫК
 

Испанский (кастильский вариант) - на всей территории. В отдельных регионах - каталонский, баскский (эускера), галисийский и валенсийский.

 
ЕСТНОЕ ВРЕМЯ
 

Разница: минус 2 часа по отношению к московскому времени: когда в Москве 12:00 - в Испании 10:00. Прилетев в Испанию, не забудьте перевести часы на 2 часа назад, на Канарские острова – на 3 часа

 
ВАЛЮТА ИСПАНИИ
 

Денежная единица Испании - евро. Банки обслуживают клиентов по будням с 08:15 до 14:00, в субботу до 13:00, воскресенье - выходной день.
Обменять валюту можно также в обменных пунктах, гостиницах и бюро путешествий. При выборе места обмена валюты необходимо учитывать, что большинство банков берет комиссию за услуги. Минимальная комиссия составляет 1% при обмене.

 
ТАМОЖЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
 

На одно лицо разрешен беспошлинный ввоз: крепких напитков (водка, коньяк и т.п) - 1 л, крепленого вина - 2 л, сухого вина - 2 л, сигарет - 200 шт., табака - 250 г, кофе - 500 г, чая - 100 г.


ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
 

В эти дни банки, магазины и музеи не работают:
01 января - Новый Год
06 января - День Волхвов
19 марта - День Сан Хосе - Св. Пятница - Пасха - День Тела Христова
01 мая - День Труда
25 июля - День Сантьяго
15 августа - Успение Марии(Успение)
12 октября - День Испанского Единства
01 ноября - День Всех Святых
06 декабря - День Конституции
08 декабря - День Непорочного Зачатия
25 декабря - Рождество.

 
Каждая провинция и практически все города Испании имеют свои традиционные праздники, сведения о которых можно получить в местном бюро туристической информации. Вот некоторые из них:
 
ПРОКАТ АВТОМОБИЛЯ
 

Взять автомобиль напрокат можно по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и водительских прав международного образца, хотя на практике зачастую достаточно предъявить внутренние российские права. Заказать машину можно как в прокатной конторе, так и через администратора в гостинице, где Вы проживаете. При получении автомобиля в некоторых случаях Вас могут попросить оставить определенную залоговую сумму (как минимум в размере стоимости горючего, которая возмещается, если Вы возвращаете автомобиль с полным баком бензина). Тарифы местных прокатных фирм, как правило, ниже тарифов, установленных известными международными фирмами ("Avis", "Hertz", "Rent-a-car"). Существуют льготные тарифы при аренде на трое суток и более. Информацию об условиях проката можно получить в конкретной прокатной фирме. Не экономьте на страховке! Обязательное страхование, обычно включаемое в стоимость проката, не покрывает ущерба от аварий, виновником которых является наниматель автомобиля.

 
ТАКСИ
 

Такси обычно отличает световое табло с надписью taxi. Флажок таксометра libre и/ или зеленый огонек означают, что такси свободно.
Существует специальная служба "Radio-Taxi" (заказ такси), через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы/ ресторана/ крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси - 10 минут.
Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается: в ночные часы (22.00-06.00); в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни.

 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И НАПИТКИ
 

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

 
Север - рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски), астурийская фабада, сыры и сидр.
 
Пиринейская зона: соус "чили-ндрон" и ветчина.
 
Каталония - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли", копченые колбасы "фуэт".
 
Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья".
 
Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо", великолепная ветчина "хабуго" провинции Уэльва.
 
Центральная зона: запеченное мясо и лучшие в Испании колбасы.
Балеарские острова (родина майонеза): замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас", колбаса "собрасада".
Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.
"Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что "нет правил без исключения.
 
Вино - наиболее употребительный напиток в Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире; в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества.
Вино Риоха - король испанских столовых вин. Виноделы осознают, что от них зависит судьба одного из лучших в мире вин, поэтому тщательно следят 38 его качеством и выполняют строгие официальные нормы оригинального названия,исключающие нарушения и укрепляющие славу этого отличного вина, неповторимого по цвету, аромату и вкусу.
 
Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых "Деноми-насьон де орихен" (Denominacion de Origen)- с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина.Основные разновидности вин: белое (бланко -blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado).
Херес (Jerez) - назван по имени города Херес де ла OpOHTepa(Jerez de la Frontera), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса:
 

· фино (fino): легкий, сухой

· фино мансанилья (fino man-zanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус

· амонтильядо (amontillado):более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха

· олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный (tinto); обычно подается на десерт

· пало кортадо (palo cortado:) более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо

 
Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy de Jeres)- крепкий напиток типа коньяка.

Испанские ликеры настоянные на травах такие, как"пачаран", "абсент", анисовая настояйка "чинчон" - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.


ПИВО
 

Испанское пиво отличается высоким качеством при относительной дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этого напитка, испанское пиво бывает двух видов:"хорошее или очень хорошее".

 
При заказе пива: Канья (Сапа) - небольшая порция (стакан, или рюмка);
Харра (Jarra) - большая кружка.
 
Телефон.
 

Телефонные автоматы действуют при опускании монет достоинством в 5, 25, 50 и 100 песет, а также с помощью магнитной карточки, которую можно приобрести в киосках.
Для того, чтобы позвонить за границу, следует набрать 07 (международная служба) и, услышав изменение тона сигнала, набрать код страны, города и, наконец, нужный номер.

 
Таможня.
 

При въезде в Испанию прибывшему разрешается привезти с собой ряд личных вещей, одну портативную пишущую машинку, одну видеокамеру или два фотоаппарата с десятью фотопленками для каждого. Можно ввезти транзисторный радиоприемник или портативный видеомагнитофон, если видно, что это не новые предметы. Точно также разрешается ввоз спортивного инвентаря личного пользования, собственных драгоценностей, предметов для использования в кэмпинге или для разбивки лагеря. У таможенных властей можно попросить квитанцию на ввозимые вещи, которая будет предъявлена при отъезде из страны.

 
Чаевые.
 

Практически во всех заведениях Испании стоимость услуг уже включена в потребительскую цену. Тем не менее, давать на чай является обычной, хотя и не обязательной, практикой в барах и ресторанах, в гостиницах и такси. Размер чаевых зависит от щедрости клиента и обычно колеблется от пяти до десяти процентов от суммы, указанной в счете.